关于对银川市司法鉴定机构开展“深化规范管理”活动检查情况的通报
2015-11-27 11:14

 

根据自治区司法鉴定局《关于在全区司法鉴定行业开展“深化规范管理活动”的通知》和银川市司法局《关于在全市司法鉴定行业开展“深化规范管理”活动的实施方案》的要求,为进一步推进司法鉴定依法公正诚信执业,自1113日至20日,银川市司法局组织机构负责人和鉴定老专家对所辖区司法鉴定机构 “深化规范管理”活动的开展情况进行了检查。通过查看制度、司法鉴定程序、专家点评司法鉴定意见书、反馈意见、提出相关整改意见等,使专项检查工作落到了实处。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

截止目前,银川市直管法医临床和综合类鉴定机构共有14家,2015年共办理各类鉴定案件4525件,收费457.19万元,其中,法医临床、法医物证、文书鉴定案件3200件,占案件总数的70.7%,彩信率基本达到99%。从这次检查的总体情况来看,无论是上规模的机构和刚起步的机构,司法鉴定案件的质量和规范化管理较往年均有较大的提高,尤其是司法鉴定程序规范、司法鉴定意见书的质量、档案管理方面提高较明显,司法鉴定规范化管理工作呈现出了亮点和特色。一是机构领导非常重视司法鉴定工作,积极开展实验室能力认证认可活动,司法鉴定内部管理规范有序,建立健全了司法鉴定工作制度。如银川市第一人民医院鉴定中心、天津市天鼎司法鉴定所宁夏分所;二是司法鉴定人能够依法诚信执业,严格按照司法鉴定程序通则的规定受理鉴定案件、调查取证、出具司法鉴定意见书。三是司法鉴定硬件逐步改善符合司法鉴定规范标准,个别机构建立了开展鉴定活动所需要的接待室、鉴定室、检查室、档案管理室,并配备了司法鉴定必需的仪器设备。如宁夏宁安医院法医精神病司法鉴定中心和宁夏六维司法鉴定中心,办公环境宽大明亮,有独立的档案室,宁夏泰和司法鉴定中心的档案管理规范,档案材料齐全,制定的司法鉴定质量回执单等值得全市各机构学习;四是司法鉴定质量监控风险防范做的好,建立了三级审核制度和风险防范告知制度,如宁夏证泰司法鉴定中心、宁夏医科大司法鉴定中心、宁夏麦迪康司法鉴定中心;五是司法鉴定意见书的质量较过去有了很大的提高,鉴定人有敬业精神,档案中留存的有手写原始草稿。如宁夏宁安医院法医精神病司法鉴定中心、宁夏泰和司法鉴定中心、宁夏昊天司法鉴定所;六是机构负责人重视对司法鉴定仪器设备的投入,司法鉴定准确率进一步提高。如宁夏鼎实生物鉴定中心、宁夏六维物证司法鉴定中心。

二、存在问题

1、普遍存在司法鉴定档案的归档需进一步更规范,完善司法鉴定质量监控制度问题。

2、由于依托医院的鉴定机构还承担着医院的门诊工作,普遍存在司法鉴定案件数多,鉴定人员缺少问题。

3、个别机构还存在司法鉴定意见书的表述应更严谨、准确、标准,司法鉴定相关依据没有详细说明的问题。

4、还存在司法鉴定格式不统一问题。

三、下一步工作要求

司法鉴定实践证明,有了好的司法鉴定质量才有好的信誉,有了好的信誉才有好的发展,有了好的发展才有好的效益。我局要求各司法鉴定机构在今后的司法鉴定工作中要进一步规范:一是司法鉴定档案的归档,要严格按照《宁夏回族自治区司法鉴定档案管理办法》的要求归档;二是出具司法鉴定意见书要严格按照《司法鉴定程序通则》的规定委托、受理,严格按照司法部《司法鉴定文书规范》的格式规定进行;三是要建立司法鉴定三级审核制度,把好质量关和风险关;四是办理司法鉴定案件时,委托书的内容一定要了解清楚,不要超范围鉴定,避免因证据材料不齐全导致当事人投诉等问题的发生;五是加强对司法鉴定人员的业务培训学习和素质教育,采取多种形式的学习,要建立重大疑难问题讨论学习制度,与规范鉴定机构多沟通学习,提高司法鉴定人的执业水平。