依法公正 诚信执业 力促司法鉴定事业健康发展
2015-12-03 14:43

为了进一步推进依法公正诚信执业,提高群众对司法鉴定行业的满意度,结合司法鉴定行业履行社会责任的活动,近期银川市司法局组织县()区司法局对全市76家司法鉴定机构开展“深化规范管理”活动的情况进行了检查。

本着让各司法鉴定机构之间真正达到相互交流,相互学习的目的,使“深化规范管理”活动检查工作落到实处,我们以辖区为主,成立了由机构负责人和鉴定老专家为主的质量检查组和司法鉴定管理部门为主的规范管理检查组。通过实地查看制度、档案、鉴定程序,专家点评司法鉴定意见书、反馈意见、当场提出整改意见等方式方法促司法鉴定质量提高

通过检查发现,无论是上规模的机构还是刚起步的机构,司法鉴定案件的质量和规范化管理水平较往年均有较大的提高,尤其是司法鉴定程序规范、司法鉴定意见书的质量、档案管理方面提高较明显,司法鉴定规范化管理工作呈现出了亮点和特色。一是机构领导非常重视司法鉴定工作,积极开展实验室能力认证认可活动,司法鉴定内部管理规范有序,建立健全了司法鉴定工作制度;二是司法鉴定人能够依法诚信执业,严格按照司法鉴定程序通则的规定受理鉴定案件、调查取证、出具司法鉴定意见书;三是司法鉴定硬件逐步改善符合司法鉴定规范标准,个别机构建立了开展鉴定活动所需要的接待室、鉴定室、检查室、档案管理室,并配备了司法鉴定必需的仪器设备;四是司法鉴定质量监控风险防范做的好,建立了三级审核制度和风险防范告知制度;五是司法鉴定意见书的质量较过去有了很大的提高,司法鉴定人有敬业精神,档案中留存的材料有手写原始草稿;六是机构负责人重视对司法鉴定仪器设备的投入,司法鉴定准确率进一步提高。2015年全市共办理各类司法鉴定案件5500件,收费1357.19万元,彩信率基本达到了98%,其中,三类内法医临床、法医物证、文书鉴定案件3200件,占案件总数的58%,无一例投诉,受到了鉴定委托方的好评。