关于印发《银川市司法局公证质量大排查工作方案》的通知
2017-06-02 10:34

 

各公证处

现将《银川市司法局公证质量大排查工作方案》印发给你们,请对照方案落实责任,全面完成工作任务

 

 

 

                                             银川市司法局

                                                        2017年61 

 

银川市司法局公证质量大排查工作方案

 

进一步增强公证公信力,提升公证质量,推动公证工作健康顺利发展。按照自治区司法厅《关于开展全区公证质量大排查的通知》(宁司通〔201767号)要求,现制定本方案。

一、排查重点

着重对各公证处5年来(2012年1月至2017年5月底)办理的民间借贷,涉及出售、抵押房产等处分性委托书、委托合同,遗嘱,继承等涉及财产数额较大的以及近年来投诉较多的公证事项作为重点,进行排查

二、方法步骤

排查工作分自查阶段、排查阶段和总结阶段进行。通过排查,找出工作漏洞,深化警示教育,完善监管措施,建立公证质量管理长效机制。

(一)自查阶段2017年6月1日至10月25日)。一是成立自查工作组。各公证及时成立本处自查工作组,做好自查准备。于6月15日前,报送本处自查工作组人员名单。二是认真做好质量自查。各公证处要依照《公证程序规则》等有关规定,紧扣排查重点,5年来各类公证案件进行自查。要着重审查部分可疑申请人身份,婚姻状况,财产状况,被继承人死亡情况等。要对已办理的民间借贷公证进行回访,了解签约行为是否属当事人真实意思表示,借款清偿情况及抵押物现状,严格防控风险。要进一步核实涉及房产处分的委托书、委托合同中有无违反法律规定或者明显虚假的内容,涉及抵押的房屋权属是否有瑕疵。要对异地办理的委托书公证进行精细审查。要对发生有效投诉的公证员或者在检查中发现出具错误或虚假公证文书的公证员,可以扩大对其办理过的各种类事项公证卷宗。三是及时报送自查报告。各公证处要认真总结自查工作情况,深刻剖析存在的问题,及时撰写自查报告。同时,要将自查案卷统一编制成目录,会同自查报告一并报送。自查报告及目录要于2017年10月25日前送到市局公证和司法考试科

(二)排查阶段(2017年11月1日至30日)。此次排查工作涉及的期限长、范围广,必将导致任务重、工作量大。为确保排查质量,司法局将从各公证处自查工作组中抽调精干力量组成全市公证质量排查组,公证办证质量和质量管理机制建设进行随机抽查复核,抽查复核比例不少于30%。

(三)总结阶段(2017年12月1日至15日)。局公证和司法考试科要对排查结果,作出认真、客观的分析,查找问题的根源,发现问题,及时反馈,督促整改,切实堵塞漏洞。同时,认真总结全市公证质量大排查工作,及时形成工作总结,于2017年12月25日前报司法厅律公处。

三、组织领导

为确保工作顺利开展,经研究,决定成立银川市公证质量大排查工作领导小组。

 长:  

 员:高国兴    冰、于  洧、杨荣军、年晓景、韦爱民

局党委委员、副局长李卒负责全市公证质量大排查工作的组织、协调和督查。高国兴、李赛承办公证质量大排查日常各项工作。

四、几点要求

一是明确工作职责公证处要站在服务中心、服务大局的高度,充分认识开展公证质量大排查工作的重要性和必要性要把不断加强公证质量作为首要任务,精心组织,周密部署,确保大排查工作任务落实到位。

二是精心组织开展。这次公证质量大排查工作量大、涉及面广,内容具体,各公证处要按照检查的内容和重点,认真作好自查工作。市司法局将从各公证处自查组抽调业务精通、经验丰富的执业公证员参与排查工作。各公证处针对排查中发现的突出问题和排查组提出的意见建议,及时制定整改措施,认真进行整改。

三是认真做好总结。各公证处要以严肃负责的态度对待检查工作,在深入自查的基础上,形成全面的自查报告。全市公证大排查工作完成后,市司法局要实事求是地进行总结。各公证处接到情况反馈,要不回避问题、不主观开脱,不绕道解决,切实把问题再剖析、再分解、再落实,形成解决问题的长效机制,进一步提升全市公证质量管理水平

四是严肃公证管理。各公证处要压紧压实主体责任,强化红线意识、坚守底线思维,严谨细致开展工作。决不能不顾真实合法原则追逐经济效益,决不能为拓展公证业务而偏废公证质量,决不能以任何理由降低质量标准。要敢于发现问题,揭露问题,坚决防止为虚假的公证申请人或者不真实、不合法的事项出具公证书,坚决杜绝假证、错证。局公证和司法考试科要进一步加大监督检查力度,依法查处投诉案件,凡是被查证属实的,坚决严肃处理、严格清理、严惩不怠