关于印发《银川市司法局2017年政务公开工作实施方案》的通知
2017-07-21 16:12

 

局机关各科室:

   为进一步推进市司法局政务公开工作,现将《银川市司法局2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                              银川市司法局

                                      2017年7月21日

 

 

银川市司法局2017年政务公开工作实施方案

 

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》》(宁政办发[2017]80号)和《银川市人民政府办公厅关于印发银川市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(银政办发[2017]116号)要求,增强司法行政部门公信力、执行力,提升司法行政工作的群众满意度,结合我局工作实际,明确职责,抓好落实,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕市委、政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻《政府信息公开条例》,认真落实银川市2017年政务公开工作要点分工》有关要求,结合我局工作部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提高全市司法行政工作规范化、公开化和信息化水平。

  二、基本原则

  1、坚持依法公开。以法律法规和相关政策为依据,推进司法行政政务公开工作,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。

  2、坚持便民快捷。认真践行全心全意为人民服务的宗旨,把政务和信息公开作为维护公众权益、方便公众生产生活的重要途径,有效避免信息封闭带来的负面影响,切实做到及时、准确、全面公开政务和政府信息。

  3、坚持上下联动。推动全市司法行政系统上下联动、协同用力、层层推进信息公开,做到横向全覆盖,纵向全连接,形成信息公开的整体效应。

  4、坚持改革创新。注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以网络等为载体,扩大公众参与,促进政务公开工作有效施政。

  三、信息公开类别

1机构、领导信息公开市司法局机关内设机构及其职能,领导班子调整信息(政治处负责

2、政策法规全面梳理和完善应予公开的法律、法规、规范性文件和执法依据。(办公室负责)

  3、人事信息:公开市司法局机关工作人员考录公告、表彰奖励命令、人事任免和调整等情况信息。(政治处负责)

4、人大代表建议和政协提案办理信息:公开人大代表建议政协委员提案相关信息。(办公室负责) 

5、工作动态公开市司法局重大工作部署,围绕中心工作促社会稳定重要举措,各项中心工作和专项行动等工作情况,有关通知、公告、信息等内容公开各县(市)区司法局工作简报信息。(办公室负责)

6、财务信息:按照财务公开要求,及时公开市司法局年度财务预决算信息主要包括预(决)算执行情况,专项经费管理使用情况,三公经费开支情况,干部职工学习、培训、差旅等费用的开支情况,大额资金使用和重大固定资产处置情况等。(办公室负责)

7、行政许可、行政处罚信息:按照“双公示”要求,在市司法局做出行政许可、行政处罚决定之日起7个工作日内将相关信息进行公示。(政治处负责)

四、信息公开程序

   1、公开形式:向社会公开的事项,主要通过市司法局网站、政务微博微信公开。

2、公开程序:政务公开的程序应坚持先研究、后公开的原则,遵循内容确定、审查把关、组织实施等步骤。一是由各责任科室按照有关规定,拟定公开事项的具体内容。二是将拟公开的内容、方式等情况提交分管领导审定,重大事项应提交局党组会研究审定。三是将经审核后的事项内容按规定范围公布。四是将公开的材料及时归档留存,妥善保管。  

五、组织保障

  1、强化组织领导。及时调整市司法局政务公开工作领导小组,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,做到领导、机构、人员“三到位”进一步明确由办公室牵头负责全局具体政务公开工作,落实各项要求,做好牵头协调和监督检查。严格按照信息公开保密审查工作要求,明确责任分工和逐级审查制,确保政务公开工作顺利开展。

  2、完善监督机制。建立和完善内部监督和外部监督相结合的监督机制。加大督查力度,及时处理涉及政务公开的投诉建议,对未按规定公开的,督促有科室及时整改。