关于对市十五届人大一次会议第69号建议的答复
2017-08-29 15:19

韩军代表:

 您提出的关于加强社区矫正工作的建议收悉,现答复如下:

 您所提出的给全市社区矫正监督工作核配相应的编制的情况,全市司法行政机关在社区矫正教育监管中也同样存在工作任务重、工作人员少、人员流动性大、社区矫正机构和人员设置没有明确、无执法权、造成司法行政机关监管社区服刑人员力不从心等问题。

 近年来,我局始终坚持将依法严格规范,维护社区矫正严肃性权威性作为社会治安综合治理工作的一项重要内容来抓,充分发挥司法行政优势推进综合治理和平安创建各项工作,特别是在“两会”、中阿博览会等重大敏感时期,启动日报告制度,加强应急值守,采取提前排查走访、开展集中教育、加强管控措施、强化衔接、及时督查等多项措施,确保重点时期没有发生较大群体性事件,切实维护了社会稳定。在依法加强社区矫正工作的同时,积极协助检察机关做好社区矫正执法监督。在自治区、市主要领导调研社区矫正工作中,积极呼吁加强顶层设计,从人员配备、经费保障、队伍建设等方面作出长远规划,确保基层机构能正常运转,推动社区矫正工作良性发展。

 为推动解决这些困难和问题,今年,我局将充分运用各级社区矫正联席会议平台,争取有关部门理解和支持。下一步,加强与上前城检察院在工作中的协调配合,继续在各种工作场合呼吁增加检察机关在社区矫正执法中的监督力量,我们将认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,继续平稳、有序地把社区矫正工作做好,争当全区排头兵,为我区和谐稳定和“四个宁夏”建设提供坚强有力的法治保障。

 

联系人及电话:钱志刚    6888793

 

 

 

                                                     银川市司法局

                                                    2017年829