关于对中国人民政治协商会议银川市委员会委员提案第4-11号提案的答复
2017-08-29 15:28

 

张杰委员:

 您提出的《关于进一步加强农村法制建设的提案收悉。现将办理情况答复如下:

 我局以“法律进乡村”抓手,深入开展农村法宣传教育,增强广大农民群众的学法用法积极性,提高农民的法律素质和法治观念,培养社会主义新型农民,提升农村各项事业的法治化管理水平,促进社会主义新农村建设

 一、组建普法讲师团,深入开展法治宣传教育活动

 我局组建了100名由专家学者、法官、检察官、律师、公证员和行政执法工作的人员组成的“七五”普法讲师团讲师团成员将结合全市重点工作,为全市各级党政机关、社会团体、企事业单位、学校、村(居)委会以及其他组织通过举办法治讲座等形式,开展法治宣传教育。各县(市)区针对农村集市人员比较集中的特点,大力开展全市“走村入户送法”工程。结合农村和农民生产生活中存在的一些突出涉法问题,推行“订单”普法,有针对性的开展法律知识宣传。金凤区开展了“律师志愿者和谐金凤服务行”活动,21家律所分别与7个镇街道和66个村居签订了法律服务协议书,通过开展“律师志愿者和谐金凤服务行”活动,创立了“订单式”普法讲座新模式组织律师良田镇值班,为村民解答法律问题,同时安排律师举办以案释法讲座。贺兰县成立了普法联络员队伍。按照一单位一人员的原则,与全县74家单位签订普法联络员责任书,确保普法工作落实到人。同时还开展普法志愿者注册活动,在贺兰司法微信平台开通志愿者注册板块,面向全社会招募懂法守法的热心人士注册成为普法志愿者,共同参与到“七五”普法行动中。西夏区率先在全区打造成西夏区公共法律服务中心,构建法律服务网络,建成了集法律援助、法律咨询、人民调解、公证服务、信访法律服务、特殊人群维权等为一体的西夏区法律服务中心。兴庆区开展“精准扶贫•法律护航”系列“法律进乡村”主题宣传活动,在大新镇、月牙湖乡、通贵乡的集市、服装企业等人流集中地开展禁毒常识、劳动合同法、扶贫政策等贴近村民生活实际的普法宣传咨询活动10余次,并及时向扶贫户提供法律服务和援助。组织部分党员干部、律师和法律工作者深入月牙湖乡海陶南村对26户在册帮扶户开展“精准扶贫,法律服务面对面”帮扶走访活动。灵武市“法律十进”为抓手,开展法治文化阵地建设创建和法治文化宣传百场巡演活动,通过在七个乡镇举办法治讲座、发放普法宣传材料、交流互动等方式,开展妇女法律维权培训班活动,进一步提高广大妇女弱势群体法律维权意识永宁县在闽宁木兰村村开展系列“普法宣传到基层”活动,通过播放一些典型的调解案例,《婚姻法》《合同法》《劳动者权益保障法》《妇女儿童保护法》等法律知识做了重点宣传,解答了群众的劳动保证、人民调解、法律援助等方面的问题及维权的途径和方法进行了宣传讲解,帮助他们解决身边的法律问题,引导他们依法表达利益诉求。针对离婚时矛盾焦点返还彩礼这一项,讲解最新的法律知识及政策。积极组织法律援助中心、公证处、律师事务所人员参加了送法到木兰”入户走访活动,深入本单位结对帮扶的农户家中,为农户送去法治文化书籍,向广大农户宣传法律知识和扶贫政策,认真解答群众的法律咨询,为农户讲解与生产、生活相关的法律知识。并帮扶户拉家常、交朋友,详细了解帮扶户的生活状况和实际困难,认真听取当前遇到的新问题与新需求,共同探讨脱贫致富的新思路与新方法。

二、创新宣传载体,深入开展法治文艺节目创作演出活动

为有效提高法治宣传教育的趣味性、参与性、互动性和实效性,扩大普法的覆盖面,以大赛的影响力和覆盖面,增强法治观念、提升法律素养、传播法治文化、弘扬法治精神,使广大群众知法、懂法、守法、用法,我推进银川法治建设,提高全民法律素质”为主题,开展“法润银川”法治宣传创意作品大赛活动。面向社会广泛征集微电影、动画片、广播剧、公益广告(海报)等形式多样的法治宣传主题创意作品,精心选拔群众喜闻乐见的法治宣传素材,并进行长期投放宣传计划。各县(市)区积极创作法治文艺作品,深入移民地区开展法治文艺演出活动。西夏区开展法治文艺节目、法治文化作品创作评选活动,共收集参赛法治文艺节目35件、法治文化作品155件通过购买社会服务开展法治文艺演出活动,编排法治文艺节目在各乡镇街道巡回演出,目前镇北堡镇文化广场演出已圆满完成,其余8场次将于10月底前全部完成。永宁县通过与本地艺术团合作成立法治文艺宣传队,目前法治文艺宣传队已在全县各乡镇(街道)演出10余场次,受教育群众3万多人。编写《我们的律师》、《东方之花》、《书画法治人物与法治事件》9本书籍,详细介绍律师、人民调解、基层司法所工作及法治文化推广等。灵武市法治文化宣传团队和农家大院创作的文艺小品、宁夏坐唱10个、快板剧2个并编排成节目,进村入户,广泛巡演,讲故事、说道理,用身边事教育身边人,形象生动、富有实效。组织民间文化艺人以发生在群众身边的真实案例为体裁,创作、编绘普法宣传连环画《上访路上》(1套12本),并向各普法成员单位及村居、学校和服务窗口发放,促进法治文化宣传活动扎实推进。

三、增强业务素质,举办“七五”培训班

“七五”普法启动后,为更好地贯彻落实国家、自治区和银川市“七五”普法规划和人大决议精神,进一步明确“七五”普法工作的目标任务和工作要求,我局举办“七五”普法培训班。各县(市)区司法局分管局长、普法专干以及市直各部门普法骨干参加培训。培训班通过传达学习全国、全区和全市“七五”普法启动会议精神;解读自治区党委、人民政府《关于在全区公民中开展第七个五年法治宣传教育深入推进依法治区进程的实施意见》;讲解法治社会的建设和依法行政和银川市新媒体的运营情况,研究座谈银川市普法依法治理工作存在的问题及对策提高普法骨干队伍的业务素质。各县(市)区司法局组织各部门单位的专兼职普法工作者,各镇、街道司法所工作人员,各村、居普法专干等普法骨干进行集中培训。

四、加强人民调解工作,提升维护基层和谐稳定能力

针对特定行业(领域)出现的矛盾纠纷,我局以乡镇(村居)、城市(街道)司法所为主要依托,不断加强基层调解组织网络建设,形成了纵向到底、横向到边的调解组织网络。目前,我市共有人民调解组织851个,其中乡镇(街道)人民调解委员会68个,村(社区)调委会 476 个,企事业单位调委会109个,专业行业调委会 198个(交调委,婚调委,市场调委会等),现已形成遍布我市城乡基层、涉及各行各业人民调解组织网络体系在乡镇(街道)已实行窗口式服务的司法所建设惠民法律服务工作站52 个,在村(居)委会办公地、调委会调解室等场所建设惠民法律服务工作室130个。西夏区司法局成立的“老禹调解咨询工作室”,一直以来秉承便民维权、诚信至上、为民解忧、春风化雨的工作理念发扬热心主动、耐心释法、真心析理、细心调查、诚心公平的五心调解工作方法,从个性化、人性化、规范化和专业化的角度出发,使柔性化调解成为创新基层社会管理方式的新视角,在整合社区、企事业单位优秀人才的同时,引入大调解专家库成员,形成了合力共同维护辖区社会的稳定金凤区司法局成立黄河东路街道魏家桥村“老吴说和室”“老马说和室”“阿依舍和解之家”,满城北街街道“老顾说和室”灵武市司法局设立郝家桥镇“余晖”调解工作室这些个人调解室充分发挥“人熟、地熟、情况熟”,民情、社情、经验丰富的优势,进一步服务辖区居民,化解矛盾纠纷。1-5月份,全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷3512件,调解成功3510件,调解成功率99%,很好的维护了纠纷当事人的合法权益,没有因矛盾纠纷化解不及时而转化为刑事案件和非正常死亡案件,为维护社会稳定做出了积极贡献。

五、丰富创建形式,提升基层民主法治建设水平

近年来,紧紧围绕加强基层民主法治建设这个重点,大力开展“十大法治人物”“民主法治示范村”和“依法治理示范单位”创建活动。在创建活动中,调动了基层干部群众学法用法的自觉性,增强了广大群众的法观念和依法办事能力,提高我市社会法治化管理水平、维护基层和谐稳定、推进了依法治市的进程“六五普法以来我市创建全国“民主法治示范村”1个,命名20个市级“民主法治示范村”157个“依法治理示范单位(其中“依法治理示范20个)

我局将发挥律师、公证、基层法律服务、法律援助、人民调解等行业优势,大力宣传宪法、党和政府关于农村改革发展的一系列方针政策,宣传农村经济发展规范土地流转,以及与群众生活密切相关的法律法规,进一步创新农村普法宣传形式,丰富农村普法教育载体利用电子显示屏、灯箱、公益性广告牌、公交车载电视、村广播等载体开展法治宣传教育。同时,结合农村和农民生产生活中存在的一些突出涉法问题,推行“订单”普法,有针对性的开展法律知识宣传。

 

                                 

 

 

 

                                                    银川市司法局

                                                    2017年8月29日