关于对中国人民政治协商会议银川市委员会委员提案第4-12号提案的答复
2017-08-29 15:35

民建市委会:

贵单位提出的《关于推进法律扶贫的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

为了全面落实党的十八届四中、五中全会关于加强基层法治建设、实现共享发展,我局认真部署精准扶贫工作,以法律援助精准扶贫工作为重点,多措并举推进精准扶贫工作

一、摸排走访统计数据,建立精准扶贫数据库

我局制定《2017年法律援助惠民工程暨法律援助精准扶贫专项活动实施方案》,将法律援助惠民工程纳入银川市政府为民办20件实事之一,同时发挥法律援助职能优势,服务全市精准扶贫工作。法律援助中心制订下发建档立卡精准扶贫户法律援助申请名单,凡是精准扶贫对象申请法律援助的都记录在案。及时更新精准扶贫对象数据,对于已脱贫的人员将纳入到贫困法律援助范围内。全市目前建档立卡的精准扶贫对象27661人,均为生态移民地区移民。分布情况为:兴庆区月牙湖乡12个村,金凤区共计精准扶贫对象 745 户 2539人;西夏区323户,其中兴泾镇104户、镇北堡镇10户、贺兰山西路街道办事处209户;贺兰县洪广镇2个村;永宁县91户410人,其中闽宁镇76户367人,其他乡镇15户43人;灵武市郝家桥镇8个村、马家滩镇4个村。截止6月底,全市法律援助精准扶贫已办理85件,其中金凤区26件,西夏区19件,永宁县35件,贺兰县4件,灵武市1件。

 二、健全便民服务网络,设立精准扶贫法律援助站

一是永宁县法律援助中心率先成立精准扶贫法律援助站。结合闽宁镇92%贫困户集中在原隆村特点,开展精准扶贫法律援助工作调研,安排每周五律师值班,并配备一名懂法律的村委会成员担任联络员,做好日常移民的法律援助工作。筹备开展“一村(居)一法律顾问”活动,委派律师定期到贫困村坐班,为群众提供法律咨询和法律援助帮助,同时,将法律援助机构、律师事务所、进村律师、联系方式进行公示,方便群众联系咨询。二是贺兰县法律援助中心在洪广镇欣荣村成立“贺兰县欣荣村精准扶贫法律援助站”,将宁夏侨之侨律师事务所和贺兰县习岗镇法律服务所作为该站的服务联系点,以开展法律知识讲座、普法宣传、义务咨询等形式让移民村的村民感受到法律援助在身边。三是灵武市计划将郝家桥镇泾灵新村两个重点帮扶贫困村由联系点转设为工作站,派驻律师定期坐班。

三、扩大法律援助范围,开辟精准扶贫“绿色通道”

一是“移民合法权益受到侵害的”等9种情况纳入法律援助范围,对年龄在“70岁以上以及患有重大疾病的”等4种情形的援助对象免于经济状况审查。二是对精准扶贫对象开辟法律援助绿色通道,无需提供经济困难证明即可受理。精准扶贫对象申请法律援助的简化受理审批流程,属于农民工讨薪、工伤、社会保险纠纷等情形的免于经济困难审查,直接予以受理,当天指派律师办理。对于走访和宣传活动中符合法律援助的精准扶贫对象,需要法律援助的现场直接受理。法律援助中心如遇申请人数较多,有精准扶贫对象时,开通快速服务通道,优先受理、优先审批和优先指派。

四、建立区域一体化服务平台,覆盖城乡的公共法律服务中心

一是为更好服务于全市的贫困对象及精准扶贫对象,西夏区已率先建立了公共法律服务中心并全面运行中,其他五个县(市)区司法局均因地制宜,基本完成建设。二是各县(市)区司法局公共法律服务网络平台建设与当地政府政策紧密结合,因地制宜,各有特色。其中西夏区在全区开辟了网络视频咨询,依托腾讯QQ的视频聊天功能,为全区9个司法所、76个村居社区统一配备了摄像头、耳麦。各司法所、村居社区通过QQ视频与西夏区公共法律服务中心连接,形成实体平台和网络平台对接互通、有机融合的服务机制,由专业律师负责答疑,有效的解决了偏远农村群众寻求法律服务难的问题,让扶贫对象足不出户便可享受优质高效的法律服务。兴庆区司法局在各个乡镇、街道、村、居安装远程摄像头,配备耳麦,通过qq视频对接律师,实现了网络咨询全覆盖。灵武市司法局结合市政府灵动工程,由公、检、法、司四家机关单位和律师配合包村包户,轮流值班。

加强法律援助宣传力度,提高精准扶贫对象对法律援助的知晓率

一是各县(市)区司法局组织法官、检察官、行政执法人员、律师、司法助理员、辖区院校教师等组成普法宣讲团走进移民村进行法律援助宣传。西夏区根据扶贫对象普遍要求推行“订单式”宣传,开展知识讲座,加强移民村法宣传阵地建设,在兴泾镇普法教育长廊加入法律援助宣传。金凤区组织律师、法律服务工作者进驻移民村,开展形式多样的法律援助宣传,现场法律咨询解答。灵武市开展“律师以案说法巡回讲”和法律援助宣传,为移民村精准扶贫对象带来法律知识之粮。永宁县法律援助中心组织司法所、律师事务所开展“法律援助宣传八进活动”集中在精准扶贫村宣传,在原隆村制作法制宣传墙,闽宁镇开展法律知识讲座。并开通“法润永宁”微信平台、法律援助微博平台开展法律援助业务职能动态典型案例宣传。二是制作法律援助宣传手册,向精准扶贫对象发放。永宁县司法局组织全局干部在闽宁镇木兰村精准扶贫入户的同时送上《永宁县法律援助服务指南》、《永宁县法律援助典型案例选编》等书画法治文化系列丛书,讲解精准扶贫的政策措施和司法局法律援助精准扶贫措施,并送上法治文艺演出。三是最大程度地发挥“12348”法律服务热线的作用,实现咨询服务全覆盖。今年上半年各县(市)区法律援助中心共开展精准扶贫法律援助宣传活动50次,发放宣传资料25000份。

六、提升法治素养,举办“扶贫干部群众的法治素养提升培训班

我局和市扶贫联合举办“银川市扶贫干部群众法治素提升培训班各县(市)区扶贫办、司法局工作人员移民乡(镇)分管扶贫工作的领导及干事各移民村驻村工作队队长村组干部移民村村民代表545人参加培训内容涉及运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定公务人员职业道德与行为规范(预防扶贫干部职务犯罪)等方面。通过培训,扶贫干部紧抓当前社会热点和新时期精准扶贫精准脱贫工作要点,提高法治理论素养、业务素质和管理能力,进一步提升了扶贫干部运用法治方法解决工作中的矛盾和问题的能力。

我局将继续推进我市法律援助服务精准扶贫的工作进程。一是将律师进驻精准扶贫村开展法律援助工作常态化。建立工作台帐,督导还未在移民村建立精准扶贫法律援助站的县(市)区法律援助中心根据需要建立法律援助站。协调保障律师在移民村值班经费,灵活安排律师值班时间及宣传时间。二是健全全市精准扶贫对象数据库,并保证能及时更新数据。积极与县区扶贫办沟通,及时掌握脱贫数据,将脱贫对象纳入贫困法律援助范围。三是继续加强法律援助服务精准扶贫宣传力度。将精准扶贫法律援助宣传纳入年初宣传计划,组织好律师、公证员等法律工作人员走进移民村开展形式多样的法律援助宣传。通过开展律师进村进户让精准扶贫对象感觉到法律援助惠民的实惠,不用出村也可享受优质的法律服务。

                     

   

                                                银川市司法局

                                                2017年8月29日