关于对全市星级司法所创建及人民调解组织网络建设进行考核验收的通知
2017-09-13 10:22

    

各县(市)区司法局:

根据自治区司法厅《全区星级司法所创建攻坚年活动实施方案》(宁司发〔201713号)及我市《星级司法所创建攻坚年活动实施方案》(银司发〔201712号)、《人民调解组织“四张网络”建设实施方案》(银司发【201741号)要求,为全面完成我市星级司法所创建和人民调解组织“四张网络”建设的工作目标,经研究对各县(市)区申报的星级司法所及人民调解组织网络建设进行考核验收。现将有关事项通知如下:

一、考核验收时间与方式

2017年1010日至10月19日考核。采取实地察看、听汇报、查资料、问情况、看实绩等方式进行。

二、考核验收的内容

星级司法所创建总体情况。考核验收经县(市)区审核申报的三、四星、五星级司法所。对司法所组织机构、队伍建设、业务工作、所务管理、基础设施等方面实行百分考核制,以全面掌握司法所人员编制、装备配置、办公用房建设以及人民调解、社区矫正、刑释解教人员安置帮教、法律援助(互联网+“法律服务”网络视频系统的建设)、普法依法治理、基层法律服务、社会治安综合治理等工作的开展情况。

人民调解组织“四张网络”建设总体情况。考核内容主要是贯彻全区人民调解工作现场推进会精神的情况,检查在农村、城市、机关企事业单位及专业性行业性人民调解组织网络建设、规范化建设、队伍建设、制度(机制)建设、律师参与人民调解工作及调解员培训等情况。

 三、考核验收小组成员

组长:李承强  市司法局副调研员

组员:周立忠  市司法局基层科科长

      孙平山  市司法局基层科主任科员

          市司法局宣教科副主任科员

      钱志刚  市司法局矫正局工作人员

          市司法局法律援助科工作人员

          市司法局基层科工作人员

          市司法局矫正局工作人员

 四、有关要求

(一)县(市)区司法局要高度重视星级司法所及人民调解组织网络建设考核验收工作,把本次考核验收作为查漏补缺、改进工作、提升层次,推进基层司法行政工作的契机,精心制定考核方案、考核细则,切实做好考核验收前准备工作。

(二)对乡镇星级司法所的考核验收,要抽查1-2个村调委会司法行政工作工作情况;对街道星级司法所的考核验收,要抽查1-2个社区调委会或司法行政工作工作情况。

(三)考核验收严格按照《自治区司法厅关于开展星级司法所创建活动的实施意见》《宁夏星级司法所考核细则》《宁夏星级司法所标准及考评办法》《全区星级司法所创建攻坚年活动实施方案》(宁司发〔201713号)及我市《星级司法所创建攻坚年活动实施方案》(银司发〔201712号)、《人民调解组织“四张网络”建设实施方案》(银司发【201741号)的要求进行检查考核,考核工作人员要熟悉考核内容,严格考核标准

(四)各星级司法所考核结束后,考核当场反馈工作中存在问题统一评定工作于全部考核结束后进行。

(五)各县(市)区司法局务必按照《宁夏星级司法所标准及考评办法》的要求,于2017年9月26日前将参评三星、四星、五星级的司法所自查签署考核意见后(宁夏星级司法所申报表一式三份)市局(基层科)。同时,将本县区的星级司法所创建工作情况书面总结及星级考核评定情况书面报告和人民调解“四张网络”建设书面报告上报市局(基层科)

 

附件:《宁夏星级司法所考评细则》