关于贯彻落实“绿色 高端 和谐 宜居”城市发展理念的实施方案
2017-09-28 17:28

市仲裁办、各县(市)区司法局、局机关各科(室):

为认真贯彻落实《银川市贯彻落实自治区第十二次党代会报告主要任务分工方案》(银党发【2017】24号)文件要求,将“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念落实到具体工作中,强化司法行政担当,树立首府标准,落实首府作为,为扎实推进“经济繁荣、环境优美、民族团结、人民富裕”的现代化城市建设提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障,现制定以下实施方案。

 一、总体要求

认真贯彻落实自治区第十二次党代会和银川市第十四次党代会精神,结合司法行政工作实际,将“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念融入司法行政各项工作之中,充分发挥司法行政法治宣传、法律服务和法治保障职能,以“司法行政改革”为统揽,在更深层次、更广领域、更高水平上谋划和推动司法行政工作,为服务保障“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设展示司法行政担当,贡献司法行政力量。

  二、工作任务

(一)贯彻“绿色”发展理念,加强法治宣传教育

    1、进一步强化环保、国土、交通、住建、水务等部门普法工作的主体责任。贯彻市委、市政府《在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的实施意见》,修订完善“谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,探索建立“两责任”“两备案”“两公告”制度,进一步完善重点主管单位法治宣传教育责任清单制度,明确各执法主体、主管单位的普法责任,为推进城市发展建设营造浓厚的法治宣传氛围。

 责任领导:李卒

 责任科室:法宣科

(二)贯彻“高端”发展理念,推进公共法律服务体系建设

    以推进公共法律服务体系建设为总抓手,按照“突出一个中心,建立和完善两大平台”的总体思路,打造高端公共法律服务平台,走在全区乃至全国前列。

2、建立和完善公共法律服务实体平台。全市力争在年底各县(市)区全部建成布局合理、功能完善、便民利民的公共法律服务中心。以可选择、市场化、公益化、为不特定公众服务为主要特征,为群众提供包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等一站式法律服务。

 责任领导:杨志刚

 责任科室:法援科牵头,其他科室配合

3、建立和完善“互联网+”法律服务平台。在推进六个县(市)区公共法律服务信息化建设的基础上,依托已在全市乡镇(街道)建立的53个惠民法律服务工作站和在村居(社区)建立的130个惠民法律服务工作室拓展延伸服务,利用微信、微博、远程视频咨询等方式实行互联网+法律服务模式,实现互联网线上线下便民服务。

责任领导:杨志刚

责任科室:法援科牵头,其他科室配合

    (三)贯彻“和谐”发展理念,强化人民调解、社区矫正和安置帮教工作

4、加大人民调解“四张网”建设落实力度,充分发挥司法行政维护社会和谐稳定的重要职责。巩固西夏区打造城市社区“一社区一品牌”调解组织金凤区打造的社区女子调解小分队”和“妈妈调解团”;西夏区打造的旅游纠纷调委会永宁县打造的消费、旅游、邮政、有线电视纠纷人民调解委员会,在全市建立以农村、城市、事业单位行业性专业性人民调解组织为主的人民调解“四张网络”,形成纵向深入重点领域,横向延伸各行业以及社会管理各个方面的人民调解格局,及时有效化解各类矛盾纠纷,发挥人民调解工作维护社会稳定第一道防线作用。

责任领导:李承强

责任科室:基层科

5、提升社区矫正和安置帮教工作水平。推进政府购买社区矫正社会工作者服务项目试点工作,壮大社区矫正社会工作者队伍。加强对社区服刑人员的宣告、心理矫正、惩戒、集中教育等监管力度。针对社区服刑人员犯罪类型进行分类心理矫正,提高心理矫正效果。抓好刑释人员安置帮教工作,有效落实救助管理措施。

责任领导:李承强

责任部门:社区矫正和安置帮教工作管理局

   (四)贯彻“宜居”发展理念,提升法律服务水平

6、充分发挥仲裁工作化解社会矛盾、维护和谐稳定的职能作用。加强仲裁队伍建设,严格仲裁委工作人员、仲裁员及仲裁秘书的管理。加强业务监督,规范庭审程序,确保仲裁案件质量,提升仲裁公信力。推行仲裁法律制度,拓展仲裁服务领域。加强与金融行业合作,筹建银川金融仲裁院。设立速裁调解室,妥善处理群体性、敏感性案件。

责任领导:杨文

责任部门:市仲裁办

7、圆满完成法律援助为民办实事工作。进一步扩大法律援助范围,将九种情形纳入法律援助绿色通道,免于经济困难审查,快速受理,优质办理。借助网站、微博、微信、电视等载体,加大法律援助宣传,提高社会知晓率。

责任领导:杨志刚

责任科室:法援科

8、加强律师事务所和律师的规范化建设加强律师行业监管,强化律师行业诚信建设,健全律师行业惩戒机制,完善律师行业准入和退出机制。做好保障律师执业权利和律师执业监管跨部门协调等工作。

责任领导:杨志刚

责任科室:律师科

9、引导公证跟进市县两级重大项目、重要工程、重点工作,做好公证法律服务。加大督促检查力度,认真贯彻落实公证执业“五不准”要求,不断规范公证机构内部管理,全面提高办证质量。严格公证执业准入,坚持从通过国家司法考试的人员中选拔公证员,从严控制考核任职公证员,切实提高公证人员业务素质。

责任领导:李卒

责任科室:公证司法考试科

10、加强对司法鉴定机构的监督管理规范执业活动,保证司法鉴定的权威性和公信力。在重大突发公共安全和群体性敏感事件中及时介入司法鉴定工作。加强司法鉴定与审判、检察、侦查工作的对接协调,健全司法鉴定人负责制,落实司法鉴定人出庭制度。

责任领导:李卒

责任部门:司法鉴定管理局

三、工作要求

(一)成立机构。成立银川市司法局贯彻落实“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念领导小组。领导小组由局党委书记、局长孙旭东任组长,其他班子成员任副组长,各科室科长为成员。领导小组下设办公室,设在局办公室,负责具体工作的督查落实。     

(二)协作推进。落实“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念需要全市司法行政系统各部门协调配合,统筹推进。任何一个环节出现问题,将影响整体工作落实。各部门要按照责任领导和责任部门、责任科室任务分工要求,明确责任,扎实推进。  

(三)强化督查。为确保此项工作取得实效,局办公室将联合相关处室加大督查力度,按照责任分工要求严格各项工作落实,对工作不力,延误工作,影响全局工作的责任部门、责任科室将严肃追究问责。