关于开展基层组织建设“一送二问三清”大调研活动的通知
2017-11-10 16:39

 

局机关各支部,仲裁办党支部:

按照《关于开展全市基层组织建设“一送二问三清”大调研活动的通知》(银党建办发〔2017〕6号)要求,为深入学习贯彻党的十九大关于加强基层组织建设的新部署新要求,充分了解掌握局所属基层组织基础工作、队伍建设、阵地保障、经费投入等情况,全面找准找实存在的问题,认真总结基层的经验做法,进一步明确2018年及今后一个时期基层组织建设工作思路和措施,推动局所属基层组织建设(下基层联系点)全面进步、全面过硬,现就在开展基层组织建设“一送二问三清”大调研活动通知如下:

一、调研时间

调研时间:11月10日至21日。

二、调研组成员

 长:孙旭东

副组长:孔       杨志刚     李承强

 员:张燕翔 蒋丽萍  王秀华      

       周立忠 邓洪福  张钟之  钱志刚

三、调研形式

本次基层组织建设“一送二问三清”大调研活动在市党建工作领导小组领导下开展。调研活动要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,重点针对报告中关于基层组织建设的新任务,以找问题、理思路、明举措为重点,以“一送二问三清”为主要内容。

“一送”即送党的十九大精神下基层。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期最重要、最紧迫、最大的政治任务。调研组要认真落实区、市党委关于学习贯彻党的十九大精神的总体安排,结合局党委印发的《关于在全市机关干部中开展新一轮“下基层”活动的通知》要求,指导6个“下基层联系点”迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。通过“全区在银川市召开律师行业全覆盖推进交流会”为契机,为全体党员律师和群众上一堂关于学习贯彻党的十九大精神专题党课。通过此次调研,确保党的十九大精神家喻户晓,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

“二问”即问计于党员群众、问需于党员群众。调研组要围绕学习贯彻党的十九大精神,沉下身子、深入基层,了解群众所思所想,把握群众所盼所忧,解决群众所需所急。问计于党员群众,是市委落实党的十九大精神,加快推进重大事项决策科学化、民主化的重要体现。调研组要通过发放问卷调查(附件)、开通银川市司法局门户网站链接页面等方式,广泛征询关于加强局所属基层党组织建设方面(下基层联系点)的意见、建议。问需于党员群众,是吸收群众智慧、接受群众监督,服务于民、造福于民的重要举措。要高度重视党员群众参与,广泛听取基层党组织和党员群众的意见、建议,认真填写下基层“问题清单、任务清单、责任清单”总结基层的好经验、好做法,凡是有利于基层组织建设的意见一定要采纳,有利于社会发展的建议一定要吸收,最大限度地凝聚党员群众智慧和力量,让党员群众的心声更快、更准确地直通各级党委,转化为加强基层组织建设、推动全市发展的决策和部署。

“三清”即基本情况清,发展思路清,目标任务清。调研组要坚持把问题导向、发展导向、目标导向贯穿始终。要进一步摸清“底子”,采取问卷调查,查阅档案资料、查看工作台账等,掌握基层组织建设(下基层联系点)基本情况;进一步找准“路子”,通过召开不同层面座谈会,查看基层组织建设“四个清单”等,对照年度任务,结合学习贯彻党的十九大精神,为基层组织建设理出思路;进一步开好“方子”,把学习贯彻党的十九大重要精神和区、市党委的重大决策,作为基层组织建设和发展的方向,明确目标,夯实责任,努力把各项工作落到实处。调研组要分类指导,针对基层组织建设存在问题,提出切实可行的解决措施和办法,形成专题调研报告。调研报告要对标全面建成小康社会和全面从严治党的目标要求,把党的十九大精神和自治区第十二次党代会的部署和任务与局所属基层组织建设实际情况全面结合起来,聚焦难点,明确重点,优化思路,细化措施,使各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合群众意愿。

四、调研方式

(一)查阅党建工作资料。重点查阅基层党组织“三会一课”记录,看是否定点定时召开,内容是否突出党的工作,记录是否规范完整;重点查阅党费收缴记录台账,发展党员、党组织按期换届、党员评星定格等基础资料,是否按有关规定按程序完成;重点查阅推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,是否按期开展专题研讨、讲党课,建立“四个清单”等工作。

(二)实地走访。深入基层党组织,实地走访查看党组织阵地建设、队伍建设、经费保障等情况。要与党组织负责人、党员群众深入开展面对面交流,把握党员群众普遍关注的热点、难点问题,确保征询的意见和建议更加贴近党员群众思想,更加符合全市基层组织建设实际。

(三)发放调查问卷。深入基层党组织(下基层联系点)后,现场向党员群众开展问卷调查,确保调查问卷真实有效。

(四)搭建网络互动平台。在银川市司法局门户网站、微信公众号等新媒体上,设立基层组织建设“一送二问三清”大调研活动主页,在主页上开设留言簿、意见箱、建言献策、网络调查等专用信箱和端口,及时收集、分类、汇总党员群众反映的意见和建议。

五、有关要求

各调研小组(以下基层联系点分组安排)负责人要担负起责任,要结合学习贯彻党的十九大精神,以鲜明的问题导向开展局所属各领域党组织(下基层联系点)大调研活动,坚持党建工作与业务工作同部署同调研,找准找实存在的问题,研究提出切实可行的工作举措,形成调研报告并于11月18日前上报市局政治处。

 

附件1:专题调研组调研提纲

附件2银川市司法局“一送二问三清”大调研活动人员分组安排

附件3银川市司法局“一送二问三清”大调研活动问卷调查

 

                                               中共银川市司法局委员会

                                                 2017年11月10日

(此件公开发布)

附件1

专题调研组调研提纲

一、市直机关调研要点

1、党委党建主体责任落实情况。是否将机关党建工作列入年度工作要点,专题研究机关党建工作。是否建立并落实党建工作主体责任制度和责任清单;

2、党建与业务工作融合发展情况,党建工作办事机构及专兼职党务干部人员配备情况;

3、落实中央八项规定和区市有关作风建设有关规定,开展“守纪律敢担当有作为”干部作风整治行动,解决“三怕三缺三弱”情况;

4、机关党委下的机关纪委,党总支(支部)纪检委员配备及开展工作情况;

5、加强机关作风建设的具体措施、存在的问题及意见建议;

6、机关党员到社区报到制度落实情况、作用发挥情况;

7、党员阵地建设情况;

8、在推进机关工作中总结的可复制可推广的特色亮点措施和典型做法。

二、社会组织调研要点

1、市律协党委(市公证党总支)是否把社会组织党建工作作为基层党建工作述职评议考核和相关部门领导班子、领导干部考核的重要内容;

2、市律协党委(市公证党总支)是否明确1名副书记抓党建工作,是否配备专职党务工作人员;

3、未成立党支部的律所党建工作指导员选派情况,教育培训情况,津补贴发放情况,队伍建设存在的问题及建议;

4、市律师行业党群服务活动中心是否建立;

5、社会组织是否严格执行党费返还制度,是否建立党费专有账户。各园区是否将非公企业党建工作经费列入财政预算。社会组织是否按照有关要求,将党组织工作经费纳入律所(公证处)管理费用,建立并落实税前列支制度。

三、下基层联系点调研要点

1、落实乡村振兴战略的工作思路和具体举措;

2、村集体经济发展现状、存在的问题和下一步工作措施;

3、农村“两个带头人”队伍建设情况;

4、贫困村脱贫攻坚进展情况;

5、社区联合党委运行情况;

6、社区减负增效落实情况和网格化服务管理现状;

7、村(社区、公司)党群活动服务站建设和作用发挥情况,各功能室使用情况、面积以及产权归属情况;

8、村(社区、公司)经费保障和人员薪酬待遇落实情况;

9、村(社区)卫生室标准化建设现状和发挥作用情况;

10、村(社区)体育设施配备、使用情况;

11、农民文化大院和农家书屋建设现状、发挥作用和意见建议。


附件2

银川市司法局“一送二问三清”大调研活动人员分组安排

窗体顶端

组 长

成      员

联络员

调研“下基层”联系点

调研基层党支部

 孔  玮

刘宁平 蒋丽萍 张燕翔 邓洪福 殷  娜  马  雪  张钟之 李红兵

张钟之

贺兰县洪广镇欣荣村

李会林:15509500002

贺兰县金贵潘昶小学

沈  淼:13895303529

局机关一支部

局机关二支部

局机关老干部党支部

 杨志刚

李承强 周立忠 孙平山 钱志刚 杨  玲 王秀华 喇  玫 冯  涛 唐婷婷

喇 玫

宁夏辅德律师事务所

刘丽敏:13895105376

宁夏兴业律师事务所

马  健:13895657222

宁夏三略律所党支部

宁夏梦源律所联合党支部

宁夏平瑞律所党支部

 李  卒

关  瑾 屈  芳 杨黎路 马  璇 高国兴李  赛 庞西玲

杨黎路

永宁县李俊社区

袁  武:18995046858

宁夏四季鲜置业有限公司

王海伦:13895175755

银川市公证处党总支

银川市国安公证处党支部

银川市国立公证处党支部

杨  文

胡峻 陈玲 邵雪莲 蔡明新 马金学 

张甜 海玲

蔡明新

灵武市东塔镇新园村

余  成:13995492649

北京市中银(银川)律师事务所

李  娜:13909513100

银川仲裁办党支部

宁夏臻之律所党支部

宁夏永川律所党支部

备注:按照《关于开展基层组织建设“一送二问三清”大调研活动的通知》要求,现将“一送二问三清”大调研活动人员进行分组安排,各组结合“一送二问三清”具体内容开展好此次大调研活动,各组于11月20日将调研报告报局政治处。