关于在“两学一做”学习教育中开展“学习党章尊崇党章”专题学习活动的通知
2017-11-14 14:46

市律协党委,公证党总支,局机关各支部,仲裁办党支部:

为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照银川市党的建设工作领导小组办公室《关于在在“两学一做”学习教育中开展“学习党章尊崇党章”专题学习活动的通知》(银党建办发〔2017〕5号)精神,现就我局开展“学习党章、尊崇党章”专题学习活动有关事项通知如下:

一、活动安排

(一)集中开展专题学习培训(2017年11月-2018年1月)。局政治处邀请市委党校教师或区内外有关专家学者为局机关党员干部群众和局所属基层党组织书记学习贯彻十九大精神和新修订《党章》,举办“学习党章、尊崇党章”专题讲座,通过自学原文、专题辅导、分组研讨和大会交流(党支部自行开展)等方式,深化对十九大精神和新修订《党章》的学习理解和准确把握。

(二)组织开展“学习党章、尊崇党章,做合格党员”主题党日活动(2017年11月底)。结合“两学一做”学习教育第三、第四专题研讨,局所属基层党组织开展“学习党章、尊崇党章,做合格党员”主题党日活动,引导全体党员深学细照笃行,牢记党员身份、增强党性观念,始终做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

(三)开展十九大精神和《党章》“六进”活动(2017年11月-2018年1月)。由市局政治处统筹协调,结合当前《关于开展全市基层组织建设“一送二问三清”大调研活动的通知》要求,深入学习宣传党的十九大精神和新修订《党章》开展“六进”活动。局所属基层党组织通过开展专题讲座、法律援助、法律咨询和校园普法课堂等方式,推进十九大精神和《党章》下基层联系点(进学校、进农村、进社区、进企业、进机关、进网站),用实际行动掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮;

(四)积极参与知识竞赛活动(2017年12月底)。市委宣传部、市委党史研究室、市委党校将于12月底围绕学习党的十九大精神和新修订《党章》,在银川日报开展一次《党章》知识竞答活动,局所属基层党组织全体党员要积极参与,将学习党章引向深入。

(五)组织开展“学习党章、尊崇党章”理论研讨暨主题征文活动(2017年12月底前)。局所属基层党组织围绕“学习党章、尊崇党章”主题开展征文活动,全体党员要结合自身岗位和行业属性谈对党的认识,谈党的光辉历史,谈党的性质、宗旨和党的奋斗目标,谈落实路线方针政策,谈理想信念、党性修养,谈党员如何履行权利义务等等,结合学习研讨,组织评选一批有思想深度、有理论价值的主题征文。

(六)组织召开领导班子民主生活会和支部组织生活会(2017年12月底)。局所属基层党组织和全体党员要结合学习党的十九大精神和新修订《党章》,广泛征求和主动查摆问题,认真开好领导班子和领导干部民主生活会和支部专题组织生活会。党员领导干部要坚持学在前、做在前,严格执行双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

(七)开展“领导干部上讲坛”活动(2018年1月底)。局领导班子成员要带头学习宣传十九大精神,带头学习党章,带头到所联系(下基层联系点)的农村、社区、企业、学校等基层单位讲党课,对十九大精神和新修订《党章》进行专题辅导,帮助基层党员深化对十九大精神和新修订《党章》的理解,引领各行各业群众以更大的激情、更大的干劲投身全面建成小康社会的实践之中。

二、几点要求

(一)精心组织谋划。局所属基层党组织要把开展“学习党章、尊崇党章”专题学习活动作为贯彻落实十九大精神,推进“两学一做”学习教育的一项重要内容,高度重视,精心组织;各级党组织书记要切实履行“第一责任人”职责,亲自谋划、亲自安排、亲自参与、亲自推动、主动作为、尽快研究,建立工作机制、拿出具体方案、制定详细计划,合力谋划好专题学习活动,以专题学习活动的扎实开展,迅速掀起学习十九大精神的热潮。

(二)严格督促检查。局所属基层党组织要把抓好党章学习作为履行党建工作主体责任的重要任务,加强对“学习党章、尊崇党章”专题学习活动开展情况进行统筹安排,局政治处将不定期对基层党组织进行暗访抽查,杜绝活动落实在文件上,停留在表面上。对专题活动重视不够、组织不力、流于形式的要进行通报,严重失职者局党委将进行严肃问责。

(三)强化舆论引导。局所属基层党组织要注重运用报纸、电视等各类媒体,采取新闻报道、开辟专栏、典型引路等形式,做好宣传报道、加强舆论引导,及时反映和总结开展“学习党章、尊崇党章”专题学习活动的工作动态,营造浓厚氛围,局所属基层党组织要认真总结提炼专题信息,及时发送局政治处邮箱zhengzhichu8792@163.com,银川市司法局党建微平台将择优进行上传发布。

 

 

                                           中共银川市司法局委员会

                                            2017年11月13日

(此件公开发布)