关于开展人民调解矛盾纠纷排查化解专项行动的通知
2018-01-11 11:44

各县(市)区司法局:

根据银川市社会治安综合治理委员会办公室关于在全市开展矛盾纠纷排查化解专项行动的通知》(银综治办发20181号)精神,经研究决定,从2018110日起2月10日,在全市开展为期一个月的人民调解矛盾纠纷排查化解专项行动,现将有关事项通知如下:

一、完善人民调解“四张网”建设,充分发挥人民调解优势

全市各级司法行政部门、人民调解组织坚持“调防结合,以防为”原则,严格落实“两排查一分析”制度进一步完善人民调解“四张网络”建设通过开展矛盾纠纷排查化解专项行动,集中化解影响我市社会稳定的突出问题

 二、深入排查,突出重点,全力推进矛盾纠纷排查化解

各县(市)区司法局要采取系统内自查,全面排查、重点排查等方式,重点排查:涉法涉诉信访矛盾问题、拖欠农民工工资问题、婚姻家庭、邻里纠纷、土地纠纷等问题。掌握长期缠访、闹访、反复访、扬言报复社会和精神病肇事肇祸等重点人员动态,落实舆情应对“三同步”工作机制,制定管控方案,细化分工,明确责任,依法处置。不能化解的矛盾纠纷要及时向辖区综治中心、党委、政府报告,并做好有关部门委托移交的衔接工作,引导矛盾纠纷当事人依法按程序通过公证、仲裁、诉讼等合法渠道解决,对瞒报、漏报、错报造成工作被动和恶劣影响的,将按照有关规定严肃追究有关责任人的责任

三、互联互通,提高预测预警预防矛盾纠纷的能力

各乡镇街道调委会、村居调委会及专业行业调解组织要在各级司法行政部门的指导下,强化信息互联互通,加强对可能引发重大矛盾纠纷的信息预警,及时掌握苗头性、倾向性问题,及早应对。同时,要及时掌握不稳定因素和重点人员行为动向,做到及时研判、及时处置、及时报告。各级调解组织要加强对矛盾纠纷信息的规范化录入,全面提高矛盾纠纷化解效率。各级司法行政部门要依托矛盾纠纷排查化解信息系统,对矛盾纠纷排查化解工作进行阶段性分析研判,加强社会矛盾纠纷预判预警,指导调解组织及时开展矛盾纠纷的预防化解,有效防范社会矛盾激化风险。

落实措施,助推专项行动取得实效

各县(市)区司法局加强对各级调解组织的指导,充分发挥人民调解的职能作用,认真开展排查矛盾纠纷工作,努力化解各类矛盾纠纷。

1、全面排查。指导基层调委会逐村(社区)、逐单位进行排查,准确掌握基层的矛盾纠纷和信访问题,全面摸清各类矛盾纠纷、信访隐患及重点人员的底数。

2、重点排查。紧紧围绕重点领域、重点行业、重点群体存在的矛盾纠纷,深入细致的开展排查工作,做到底数清、情况明,确保把已经发生和预测可能发生的矛盾纠纷搞清楚

3.专项排查。根据党委、政府的统一部署,在重要节点、敏感时段、敏感人的信息,特定区域、特定行业和领域、重点人群中开展专项排查。

4、建档立册。对排查出的重、特大复杂矛盾纠纷落实登记销号制度,逐级落实矛盾问题、责任、任务“三个清单”,建立工作台账,逐案登记入册,录入矛盾纠纷排查调处信息系统,逐案制定稳控措施、落实责任单位、责任人及化解期限。

5、清单销号。对排查出未化解矛盾纠纷问题登记销号管理,逐案化解销号,做到完成一个,销号一个

五、及时督查、完善问责、确保矛盾纠纷排查专项行动落地见效。

各级司法行政部门要不定期深入基层进行督导检查,及时掌握矛盾纠纷排查化解进展情况,及时协助解决突出矛盾纠纷。实行责任查究制度,对在专项行动期间因矛盾纠纷排查化解不扎实、措施不到位而引发群体性上访或矛盾纠纷激化等事件发生的,要严格按照有关规定进行通报或问责。

六、工作要求

1.加强组织领导。各级司法行政部门要高度重视此次专项行动开展的重要性,及时制定工作方案,全面安排部署矛盾纠纷排查化解专项行动,并将其作为今年年度考核的一项重要工作内容,同时,要积极主动向当地党委政府及综治部门汇报工作开展情况,争取相关部门的重视和支持,努力为春节和“两会”的召开创造和谐稳定的社会环境。

2.加强工作指导。要加强同有关部门的协调配合,通过建立联系会议制度等方式,定期沟通通报当地矛盾纠纷化解情况,及时研究解决人民调解工作中存在的困难和问题。并研究当地或本行业矛盾纠纷发生的规律,提高化解矛盾纠纷的主动性。要逐级进行调研督查,对人民调解工作中存在的不足和问题,要及时纠正和解决,以推动专项行动取得实效。

3.按时上报工作情况。为了全面了解和掌握全市人民调解矛盾纠纷排查化解工作情况,各县(市)区司法局分别于2018年1月24日,2月8日将专项行动期间排查化解矛盾纠纷情况书面报送市司法局(基层科)。

 

 

                                               银川市司法局

                                              2018年1月10日

(此件公开发布)