关于开展银川市2017年度律师事务所检查考核工作的通知
2018-01-25 14:07

各县、市(区)司法局,市律师协会,各律师事务所

根据《中华人民共和国律师法》司法部《律师事务所年度检查考核办法》及《关于开展2017年度律师事务所年度检查考核工作的通知》(宁司办2018〕3等有关规定,现就我市开展2017年度律师事务所年度检查考核有关工作通知如下:

一、考核范围

经宁夏司法厅依法核准设立的律师事务所(含分所)。

设立未满6个月的律师事务所应当参加年度检查考核但不评定考核等次。

二、考核时间

本通知下发之日起至2018310日。

 三、考核内容

(一)律师事务所的执业资质、内部管理情况。主要包括:

1、律师事务所章程、合伙制度实施情况主要检查律师事务所是否符合《律师法》《律师事务所管理办法》规定的法定设立条件;合伙人、个人所是否符合条件等;

2、是否依法履行律师事务所章程、合伙协议,负责人、合伙人、住址等各项变更登记、备案手续;

3、统一收案、结案审批年度检查考核利益冲突审查质量监控风险防范等内部管理制度建立和实施的情况;

4、财务管理和分配管理制度建立和实施的情况依法纳税的情况;建立执业风险、事业发展等基金及其使用的情况;与聘用律师和辅助人员签订用工合同,为其办理社会保险情况;

5、分支机构的管理情况律师事务所对设立的分所是否实际派驻3名以上专职律师分所派驻律师变更登记、备案情况;

6、申请律师执业人员实习的管理情况;

7、业务档案、律师执业档案建立和管理的情况。

(二)本所律师队伍建设情况。主要包括:

1、律师数量、结构变化的情况;

2、组织律师开展思想政治教育和律师职业道德、执业纪律教育的情况;

3、组织律师开展业务学习和参加职业培训的情况;

4、组织律师开展思想政治教育、职业道德、执业纪律教育情况;

5、组织律师开展业务学习和参加培训情况。

(三)年度业务活动开展情况。主要包括:

1、办理业务的数量和类别、业务收入等方面的情况;

2、新业务拓展情况;

3、在开展业务活动中遵守法律、法规、规章和行业规范的情况;

4、指导和监督律师代理重大案件、群体性案件的情况;

5、办理法律援助案件、参加社会服务及其他社会公益活动的情况;

6、因执业活动受到当事人、有关部门及社会公众表扬投诉的情况。

(四)律师事务所遵守职业道德、执业纪律和诚信情况。主要包括:

1、遵守法律、法规和规章,遵守职业道德、执业纪律和执业行为规范的情况;

2、律师事务所及律师被投诉情况;

3、律师事务所受行政、行业奖惩情况;

4、代理重大、群体性案件报告备案报告情况。

(五)律师事务所党建工作情况。主要包括:

1、律所党支部落实三会一课、民主评议、组织生活会等情况;

2、是否制定两学一做学习教育制度化常态化计划安排,支部主题党日计划是否制定、活动是否开展;

3、党支部阵地、党员发展、党费缴纳、党支部换届、党务工作者培训、信息报送等情况;

4、是否落实上级党组织文件精神情况等;

(六)律师事务所履行律师协会会员义务情况。主要包括:

1、遵守律师协会章程,组织律师参加协会的各项活动情况;

2、执行律师协会作出的惩戒决定情况;

3、按规定缴纳律师协会会费情况等。

(七)落实司法行政机关工作部署情况。主要包括:

参加各级司法行政机关和律师协会组织开展的进村居等公益法律服务,参与涉法涉诉值班及案件化解工作,配合12348宁夏法网建设,完成司法部全国律师综合管理信息系统数据补录,在业务活动中以案释法等重点工作和重大活动情况;司法行政机关要求的其他材料

四、组织实施

(一)银川市司法局:司法局负责组织实施本行政区域的律师事务所年度检查考核工作,并对律师协会就执业律师的年度考核结果进行备案审查;

(二)县级司法局:司法局负责所属律师事务所年度检查考核的初审。

(三)各律师事务所:按照年度检查考核的内容和主管司法行政机关的考核要求,对本所的执业和管理情况进行总结;对本所进行自查;组织对本所律师上一年度执业活动进行考核评议;做好检查考核前的各项准备工作,出具考核意见。

五、应当暂缓律师事务所年度考核的情形

(一)受到停业整顿处罚,并且处罚期限未满的;

(二)因涉嫌违法正在接受调查处理的;

(三)有其他应当暂缓年度检查考核情况的。

律师事务所暂缓进行年度检查考核的情形消失后,司法行政机关对其进行年度检查考核。

六、考核方式

年度检查考核以实地检查、抽查为主,书面审查为辅,综合司法行政机关、行业协会对律师事务所、律师进行日常监督管理掌握的情况评定考核意见。

七、考核程序及提交材料

(一)律师事务所年度检查考核程序

1、律师事务所开展自评提交材料。律师事务所于2018125日前,按照规定完成自评考核,并向县级司法局报送年度检查考核初审材料;市属直管所直接向市司法局报送。

2、县级司法局初审。县级司法局应当在2018228日前,对律师事务所年度执业情况进行初审,出具初审意见和考核等次评定建议,并将上述意见及相关材料报送市司法局。

3、市司法局审查、评定考核等次。市司法局于20183月10日前完成直管律师事务所报送材料、各县级司法局初审上报的律师事务所年度执业情况材料和初审意见以及同级律师协会报送的律师年度考核备案结果的审查并综合使用实地检查、抽查等方式,为律师事务所评定考核等次。

4、公示。市司法局对律师事务所年度考核等次评定后,应当进行公示,公示不少于7天。公示期间律师事务所、律师对于考核结果提出异议的,按照规定职责分别处理。

5、考核结果报备。市司法局将考核结果确定并报自治区司法厅备案。

6、公告。自治区司法厅完成年度检查考核结果确认并报司法部,同时将考核结果在网站上公告。

(二) 应报送材料

律师事务所司法行政机关审核的材料应当包括:

1、《律师事务所年度检查考核登记表》(附件1);

2、本辖区拟公告律师事务所、律师基本信息(附件2);

3、本辖区2017年律师事务所年度检查考核结果汇总表(附件3),按照合格、不合格、暂缓考核分类上报

4本辖区2017年律师执业年度检查考核结果汇总表(附4),按照称职、基本称职、不称职、暂缓考核分类上报;

5、本辖区2017年度未参加执业年度考核人员名单(附5)及其执业证书、未参加考核人员书面申请。

6、《宁夏回族自治区律师事务所年度检查考核表》(附件6)

7、会计师事务所出具的律师事务所年度财务审计报告;

8、完税证明(2017年12月的即可);

9、养老保险证明(有律师姓名的养老保险缴费花名册):

10、律师事务所执业许可证(有统一社会信用代码及二维码)复印件;背面加盖律师事务所公章、财务章、律所主任姓名印鉴。

附件1—附件5一式三份,其他材料一式一份,加盖公章,与电子版一同2018310日前上报至市司法局律师科,邮箱lvgongke@126.com

八、工作要求

(一)目前律师事务所均已换发完毕统一社会信用代码证书,各所在上报时均以统一社会信用代码证号作为唯一的证书代码,原执业证书号不再使用。在工作中县级司法局,各律师事务所要注意工作的统筹安排,按规定时间节点完成考核工作,逾期上报影响全工作的将通报批评。

(二)要加强对律师事务所和律师信息录入、核对工作,做到信息及时、准确、全面。对申请暂缓考核的律师须由本人提出书面报告并说明理由并经行业协会同意;已转往非律师机构工作和其他不参加考核或不再执业的律师,依据司法部《律师执业管理办法》第二十三条第一款第(三)(四)(五)项的规定,须本人提出书面申请、律所审查同意上报至市司法局未参加考核需注销律师执业证人员有关材料报至司法厅行政审批办公室依法办理注销手续

 

附件:1、《律师事务所年度检查考核登记表》

     2、2017年律师事务所、律师年度检查考核结果公告(式样)

     3、2017年律师事务所年度检查考核结果汇总表

     4、2017年律师执业年度检查考核结果汇总表

     5、2017年度未参加执业年度考核人员名单

     6、宁夏回族自治区律师事务所年度检查考核表》

 

 

                                                   银川市司法局

                              2018124

   (此件公开发布)