关于印发《2018年银川市律师工作月度督察机制工作方案》的通知
2018-03-02 11:05

 

各县(市)区司法局,市律协:

  现将《2018年银川市律师工作月度督察机制工作方案》印发给你们,请结合各自实际认真执行。

 

 

                   银川市司法局

                                          2018年3月1日

(此件公开发布)

 

2018年银川市律师工作月度督察机制

工作方案

 

根据宁司办【2018】8号《关于2018年律师工作月度督察机制有关事项的通知》要求,为做好2018年银川市律师工作各项任务的督促落实,特制定本方案。

一、组织领导

根据工作需要,市局成立律师工作月度督察领导小组, 下设办公室,办公室设市司法局律师管理科。

 长:孙旭东   银川市司法局党委书记、局长

副组长:     银川市司法局党委副书记、纪委书记

 员:倪小军   银川市兴庆区司法局局长

       徐艳萍   银川市金凤区司法局局长

            银川市西夏区司法局局长

       杨华东   灵武市司法局局长

            永宁县司法局局长

       朱建新   贺兰县司法局局长

       刘建国   银川市律师协会会长

       邓洪福   银川市司法局机关党委专职副书记

            银川市司法局律管科主任科员

            银川市司法局律管科副科长

            银川市律师协会秘书长

二、督查内容

1、律师行业党建工作情况。加强律师行业党建方面出台的政策文件;完善律师行业党委工作制度、落实从严治主体责任情况;配备专职党务工作者情况等。

2、各县(市)区司法局“村(居)法律顾问”全覆盖工作推进情况。包括出台的政策措施、各村居数量、村()法律顾问数量及覆盖率、微信群数量及覆盖率、发挥职能作用情况等

3、维护律师执业权利情况。保障律师执业权利方面出台的政策措施;维护律师执业权利快速联动处置机制运行情况是司法行政机关协调处理的具体维权案件数量、典型案例及存在的问题、改进意见建议等。

4、加强律师执业管理情况。健全律师执业管理,进一步加强律师惩戒工作方面出台的政策措施、存在的问题及意见建议;司法行政机关建立律师惩戒委员会及惩戒工作开展情况,包括当月作出的行政处罚决定情况

5、重点业务推进情况。一是开展律师调解试点工作情况,包括出台的政策措施、经费保障情况、设立律师调解工作室(中心)数量、调解员名册建立情况、达成调解协议数量、有益经验做法、问题及意见建议等;是律师服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战情况及有益经验做法;三是律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作情况,包括是否在省级层面出台有关指导意见或者文件、是否实现地市一级全覆盖、律师参与涉法涉诉信访处理案件数量及有效化解数量、有益经验做法等;律师代理申诉工作开展情况,包括出台的政策措施、律师参与代理的申诉案件数量等。

6、开展涉外法律服务业务工作进展情况。开展涉外法律服务业务方面出台的政策措施,建立部门协调配合机制,培养涉外法律服务人才情况等。

7、开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作情况。包括出台的政策措施、实际进展情况、经费保障情况、有益经验做法可题及意见建议等。

三、督查方式

督查工作要采取召开座谈会、检查工作台帐记录、实地走访村居社区等多种方式进行,督察结果予以通报。一是各县市区司法局要对照督察内容制定工作进度表,组织人员进行自查。二是市局每季度组织县市区交叉督查,互相学习,互相促进。三是市局将根据各县市区工作落实情况不定期抽查,督促主要领导要高度重视律师工作督察机制,严格落实工作责任。

四、工作要求

(一)加强组织领导。司法部对全国司法行政建立了律师工作督察机制,司法厅将月度督察机制延伸至各级司法行政机关,提出具体工作要求。各县、(市)、区司法局、市律师协会要高度重视,加强组织领导,针对各实际,研究制定切实可行的具体举措,迅速进行工作部署,确保各项工作任务落实到位。

(二)建立工作台帐。要对照督察内容,结合辖区实际逐项建立工作台帐,做到每项工作内容底数清情况明,对各项工作任务进行分解,明确完成时间进度、具体责任人做到工作任务明、责任清。

(三)建立月报制度。以上督察工作每月上报一次,要确定专人上报,每月28日前上报司法局律师管理科,报送的材料应以督察当月实际工作进展情况为主务求简单扼要,数据真实准确。其中第7项工作上报市法援中心