银川市开展律师队伍警示教育整顿工作情况总结
2018-06-21 15:40

按照《关于在全区律师行业开展警示教育整顿的实施意见》宁司党发2018〕31号)文件要求,市司法局结合律师事务所年检工作,3月份开始全市律师行业警示教育整顿活动。目前按要求已完成大排查和大调研工作,现将工作情况总结如下:

一、提高思想认识,统一安排部署

市司法局于3月21日下发了《银川市开展律师队伍警示教育活动实施方案》(银司发[2018]37号)。本次警示教育活动重点解决四个方面的问题:一是政治思想教育方面。重点推动解决县(市)区司法局、律师协会、各律师事务所党建机制不健全、律师行业党的管理薄弱、党建工作覆盖面不到位;律师重业务,忽视政治思想教育,律师党组织和党员作用发挥不够,先进性不明显;个别律师立场模糊,政治意识、大局意识、规矩意识缺乏,损害行业利益和队伍形象等突出问题。二是依法诚信执业方面。重点推动解决少数律师诚信意识不强,片面追求经济利益,乱收费、多收费或私自收案收费,侵害当事人利益,责任意识薄弱,搞不正当竞争等突出问题。三是律师事务所管理方面。重点推动解决各律师事务所规章制度不健全,制度落实不到位,内部管理松懈等突出问题。四是律师执业监管和服务方面。重点推动解决县(市)区司法局、市律协对律师执业监管和服务的能力与律师工作不断发展的新情况不适应;管理力量比较薄弱;信息化程度不高,管理手段落后,管理效果较差;律师执业监管不主动、不得力等突出问题。

二、严格方案落实,开展调研检查活动

(一)严格排查,及时推进。及时成立了银川市警示教育活动检查工作组,将律师行业党委班子成员、律协会长、常务理事、各律师事务所党支部书记组成十个小组,联合各县(市)区司法局3月份开始对银川市70家律师事务所进行逐所指导检查,并于4月11日上午,召开律师队伍警示教育活动推进会,对全市律师队伍警示教育活动进行再安排再部署,会上,10个工作组就初步检查工作情况逐一进行汇报,同时再次要求各检查组细化工作内容,做到真实有效。市司法局局长孙旭东提出四点要求:一是要提高政治站位,切实增强开展警示教育活动必要性和重要性的认识。二是要坚持问题导向,突出整顿重点,切实解决律师队伍存在的突出问题。 三是要努力提升律师行业党委和基层支部班子建设水平,为全市律师党建工作起表率作用。四是要加强领导、精心组织,确保集中教育整顿取得实效。

(二)加强惩戒,及时约谈。4月4日、5日、24日、5月25日由市司法局工作人员联合工作组实地检查了部分律师事务所工作情况,在检查中发现有律所存在管理不规范、对警示教育活动不重视、律所党支部两个名册”建立不完善等问题,结合全市律师事务所年度检查考核工作要求,对7家律师事务所进行暂缓考核。3月12日—30日,自治区司法厅党委对我市律师行业党建工作情况进行了督查调研,4月23日,银川市司法局党委根据督查情况对4家律师事务所党支部下发了整改通知。对以上律师事务所要求逐一整改。

上半年,银川市司法局加强律师惩戒工作,受理律师投诉5件,对构成违法行为律师做出行政处罚2件,同时,约谈该律师事务所主任,要求对全所律师加强警示教育工作,严格规范本所律师执业行为。

(三)加强学习,强化培训。面准确理解和把握律师职业道德、执业纪律的具体规定和要求,引导律师巩固深化警示教育成果。使广大律师进一步明确“两个坚决拥护”“三个始终坚持”的刚性要求,明确“为谁执业、为谁服务”,“坚持什么、反对什么”等问题,时刻保持清醒头脑和高度警惕,在执业活动中切实做到讲政治、顾大局、守纪律,自觉坚持依法、诚信、规范执业。4月28日下午,银川市司法局联合市律协举办了全市律师行业学习《宪法》暨律师职业伦理培训班讲座,本次活动邀请中国政法大学教授、法学院副院长、中国法律文书学研究会副会长兼秘书长许身健博士主讲。500名律师参与培训。培训从宪法修改的背景、过程、内容几个方面详细讲解了宪法修改的重大意义。从律师职业伦理的基本涵义、律师职业伦理的特征、规范构成、律师社会责任与律师职业的公共性特征等几个方面,系统的阐述了律师的职业地位和属性等内容。5月23日下午,举办2018年度实习人员考核面试考官培训班,从《申请律师执业人员实习管理规则》、《申请律师执业人员实习考核规程》和《银川市律师协会申请律师执业人员面试考核评估标准指引(试行)》等几个方面进行深入讲解。进一步提高考官面试考核水平,从实习律师的考核起严把准入关,把好律师队伍素质第一道屏障,坚持“源头治理”,关口前移。6月14日,举办全市律师事务所行政人员培训班,进一步提升律师事务所行政管理水平,再次强调各律所警示教育整顿活动的整改必须落实到位。

三、以问题为导向,及时落实整改

1.提高政治站位,找准问题导向。本次警示教育活动是自治区司法厅党委的统一部署安排,银川市各级司法行政机关及各律师事务所均高度重视,10个检查工作组一直贯穿其中,各律所及时加强与警示教育检查工作小组的沟通,切实履行律师事务所主任作为第一责任人的责任,随时向检查小组汇报律师事务所整改工作开展情况。

2、从严从实落实整改问题。5月16日,市司法局联合市律协召开专项工作会,会上就银川市开展警示教育活动情况进行阶段性总结,通过10个检查工作组的反馈,集中整理两方面问题:一是律师事务所党建工作方面的问题。二是律师事务所内部管理存在的问题。针对发现的问题,市司法局及时请示市委组织部,向各工作组进行解答,并提出下一步整改要求,各检查工作组及时督促各组律所进行整改,将检查对照表和党建信息等情况,于6月15日前上报至司法局,不搞花架子,不做表面文章。

3、积极配合、严格落实。律师事务所对查找出的问题即知即改、立说立行。针对提出的问题,形成本所整改方案或措施,连同党建工作台账和“两个名册”等资料在本所存档。警示整顿教育活动市司法局每月均及时反馈工作情况并将结果上报区厅。同时,把警示教育活动律所年检等其他任务结合起来,做到统筹兼顾、全面推进。把“大学习”“大整治”贯穿始终,真正达到通过警示教育整顿转作风,提水平,促履职的目的。

 

 

                                                            银川市司法局

                                                              2018615

    (此件删减后公开)