银川市司法局2018年上半年铁路护路联防工作总结
2018-07-09 17:41

根据《2018年银川市铁路护路联防工作要点》(银铁护办发〔20184号)要求,2018年上半年,我局认真落实铁路护路联防“五位一体”工作机制,加强与成员单位沟通、合作,充分发挥司法行政工作职能,通过加大法治宣传教育及涉路矛盾纠纷的排查和调处力度,进一步增强了广大群众爱路护路的法治观念和安全意识。现将2018年上半年铁路护路联防工作情况总结如下:

一、加强组织领导,确保任务落实

为确保铁路护路联防工作落到实处, 我局结合司法行政工作的特点,将铁路护路纳入普法依法治理工作的总体部署,制定工作方案,明确职责分工,确保了工作的实效性。

二、突出重点,加强司法行政工作的职能作用

一是狠抓载体。以“法律十进”活动为载体,将铁路护路安全法规作为重要宣传内容渗透到日常普法工作中,把交通安全宣传贯穿于各类宣传月、宣传周、纪念日活动中,通过大型宣传活动,以案说法、法律咨询等群众喜闻乐见的形式扩大宣传影响面,努力营造人人参与爱路护路,人人遵法守法的良好氛围。

二是强化涉路矛盾纠纷排查化解。根据《银川市铁路护路联防工作领导小组办公室关于开展“一压两查三控”路外安全环境综合治理百日专项整治行动的通知》(银铁护办发〔20189号)要求,充分发挥基层司法所的职能作用,积极开展涉路矛盾纠纷排查活动,重点排查调处因征地拆迁、补偿款不到位、桥涵积水、耕地道路水渠恢复不及时、周边设施环境改变等因素引发的涉路矛盾纠纷。

三是充分发挥法律服务资源优势。为了进一步加强铁路护路的法律服务工作,利用各类法律法规宣传月、宣传周、纪念日等有利时机,以“法律十进”为契机,组织律师、公证和法律援助工作人员向群众宣传法律法规知识,免费提供法律咨询。

三、拓宽宣传渠道,实现点面结合

为了更好地宣传贯彻铁路护路安全等法律法规,教育广大群众自觉知法、守法、爱路、护路,我局充分发挥电视、广播、报刊、互联网、微博等媒体开展公益性法治宣传教育的主渠道作用,向群众宣传铁路护路法律法规。坚持广泛宣传与重点宣传相结合的原则,通过发放宣传单、设置普法专栏、悬挂横幅,现场咨询等多种有效形式,加强社区、乡村和学校等尤其是铁路沿线学校的法律法规宣传活动。截止目前,全市各级司法行政系统共开展有关法治宣传教育活动90场次,受教育群众达30万人次,举办法治讲座59场,制作展出展板428块,解答法律咨询620人次,发放宣传资料18余万份。为保障全年铁路护路联防重点工作的落实和高铁护路工作平稳推进做出了积极贡献。

                               

                                                        银川市司法局

                                                            201875

   (此件公开发布)