银川市司法局党委召开2018年度领导班子党员领导干部民主生活会实施方案
2019-01-09 16:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据党章和党内有关规定,按照银川市纪委、组织部关于转发《自治区纪委自治区党委组织部关于认真开展2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(银组通〔2018113号)要求,结合实际,制定本实施方案。

一、准确把握民主生活会主题

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央和自治区党委、银川市委的各项决策部署落到实处。

二、提高思想认识,精心安排部署

开好2018年度民主生活会是一项重要政治任务,作为深入贯彻落实党的十九大精神和从严整改中央第八巡视组巡视反馈问题及市委第五巡察组巡察反馈问题的具体实践,作为全面落实自治区党委十二届四次、五次、六次全会和市委十四届五次、六次全会精神的重要举措,领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,打造过硬司法行政队伍。以更高的政治站位,更强的责任担当,更实的工作作风,奋力开创各项工作新局面,为实现“两个率先”奋斗目标提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。

三、查摆突出问题、严格程序要求

聚焦学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评和自我批评、整改落实“六个环节”,突出问题导向,严格程序要求,做到方向不偏、标准不降、力度不减,确保民主生活会质量。一要打牢学的基础。在认真学习中央和自治区规定篇目的基础上,深入学习市委十四届五次、六次全会精神,“三转一高”大学习大讨论活动相关篇目,切实在深学细研、学懂弄通、学用结合、学以致用上下功夫,为高质量开好民主生活会打牢思想基础。二要找准找实问题。在对标中央提出的思想政治、精神状态、工作作风3个方面内容深入查找的基础上,要主动对标习近平新时代中国特色社会主义思想,对标新时代新使命新担当,对标中央八项规定精神,对标中央第八巡视组巡视、市委第五巡察组巡察反馈的问题,对标“三转一高”大学习大讨论活动中查找出的突出问题,真剖析,深剖析,在“精准深”上下功夫。同时,要对是否存在收送名贵特产类资源,以及利用名贵特产类资源谋取私利的情况作出说明。三要高质量撰写发言提纲。要紧密联系中央精神和区市党委的决策部署,紧密联系司法行政工作实际,紧密联系个人思想作风实际,紧扣查摆出的突出问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。主要领导要亲自研究、亲自主持撰写领导班子对照检查材料,做示范、当表率;班子成员亲自动手撰写个人发言提纲,主动认领班子的问题,主动把自己摆进去,切忌照抄照搬、大而化之、不准不实。四要严肃开展批评与自我批评。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。领导班子成员要打消思想顾虑,自我批评要落细落小、见人见事见思想,不能遮遮掩掩、泛泛而谈,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题;相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,防止不痛不痒、蜻蜓点水。五要定实整改措施。要以实为纲,对照问题,盯着短板,实实在在地提出下一步努力的方向,做到有目标、有抓手、有时限、有承诺,切实在真管用和务实求实上下功夫。

四、坚持从严从实,高质量开好民主生活会

局党委要落实管党治党的主体责任,切实把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿民主生活会始终。主要负责同志要切实履行第一责任人责任,通过会前指导、会中督导、会后整改,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性,确保民主生活会开出高质量。局党委班子成员要参加和指导所属律师行业党委领导班子民主生活会。银川市律师行业党委民主生活会原则上于1月31日之前完成,要按照层级管理和行业系统的原则,严格落实请示报告制度,在民主生活会召开前10日和召开后15日内,要及时向督导组报送请示、方案和总结报告。市委组织部将会同市纪委,对局党委2018年度民主生活会召开情况进行抽查和检查。


     附件:1. 银川市司法局领导班子2018年度民主生活会征求意见表.docx

         2 .银川市司法局党员领导干部2018年度民主生活会征求意见表.docx

         3 .银川市司法局领导干部2018年度民主生活会“四必谈”登记表.docx

         4 .银川市司法局领导班子2018年度民主生活会整改问题清单.docx

         5 .银川市司法局领导干部2018年度民主生活会整改问题清单.docx


 

 

中共银川市司法局委员会

20191月8

(此件公开发布)