银川市司法局关于建立领导干部直接面对群众直接听取批评意见工作机制的通知
2019-03-19 11:11

各县(市)区司法局、局机关各科室:

为贯彻落实司法部部长傅正华同志在“全国公共法律服务工作会议”讲话精神和司法厅《关于报送群众批评意见分析报告的通知》,要求各地普遍建立“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”机制,银川市司法局经研究决定,建立银川市司法局“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”工作机制,现将机制内容印发给各县(市)区司法局和局机关各科室,请各县市(区)司法局结合本地工作实际建立工作机制,认真贯彻落实。

 

                                                          银川市司法局

                                                       2019年3月18日

(此件公开发布)


银川市司法局“领导干部直接面对群众

直接听取批评意见工作机制

 

坚持以人民群众满意作为公共法律服务中心服务标准,领导干部要下沉至基层,直接面对群众,直接听取批评意见,了解人民群众的知晓率、首选率和满意率,从而不断强化责任担当,把公共法律服务体系建设摆在更加突出位置。经研究决定,建立我局“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”机制。

第一条   建立银川市司法局“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”值班领导小组,领导小组组长:银川市司法局党委书记、局长孙旭东;成员为:银川市司法局纪检书记孔玮;银川市司法局副局长李卒;银川市司法局副局长张国庆;银川市司法局副调研员李承强;银川市司法局副调研员霍小萍。

第二条 银川市司法局把每周工作日定为“领导干部公共法律服务接待日”进行值班,值班时间为周一至周五,值班领导小组五名领导轮流值班。由市司法局办公室统一按照值班领导小组成员时间安排值班,制作值班表,由市公共法律服务中心进行考勤和公示,确保公共法律服务接待日领导干部按时到岗值班,接受群众监督。

第三条 值班领导应按照市司法局办公室安排的值班表顺序进行值班,因特殊原因无法参加值班的,应提前通知办公室进行调整。早9:00-18:00到公共法律服务中心进行8小时值班。

第四条 值班领导值班期间,应当做好值班接待台账,详细记录接访问题,答复结果,对接访问题能当场进行解答的及时进行解答。对咨询人提出的疑难复杂问题,无法当场进行当场解答的,应详细记录当事人联系方式,3日内按照联系方式进行解答。

第五条 值班领导对涉法涉诉的问题,应在弄清事实和法律的基础上进行解答。对涉及信访和群体性的来访人员,要在坚持社会主义的法治理念的前提下,以稳定大局为出发点,正确引导,对于敏感性问题,及时请示汇报领导小组组长解决。

第六条 值班期间,对群众咨询问题符合公共法律服务范围内的,引导其至相应窗口进行办理,不符合服务范围的,耐心进行解答,劝导其到相关部门反映情况或通过合法途径维护自身权益。

第七条 值班领导要做到“一事一评价”的原则,对答复的结果接受咨询人的现场评价。对咨询人提出的批评建议,详细记录,作为今后服务中改进的措施。

第八条 当日值班领导服务结束后,做好与下一个值班领导的交接工作,当日受理无法完成的工作交接至下一个值班领导解决。

第九条 每月20日前由市法律援助科工作人员对值班领导值班期间收集的群众批评意见进行分类整理、分析、汇总,形成分析报告。并上报至自治区司法厅法律援助处。

第十条 值班领导要强化责任担当,提高服务意识。在值班期间不得与群众直接发生冲突,造成不良社会影响。