关于印发银川市司法局2019年党风廉政建设工作要点的通知
2019-04-04 14:52

各县(市)区司法局党组(支部)、市律师行业党委、公证处各支部、市仲裁办党支部和局机关各支部:

    现将《银川市司法局2019年党风廉政建设工作要点》印发你们,请结合实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。


 

                                             中共银川市司法局委员会

                               2019326

 (此件公开发布)



银川市司法局2019年党风廉政建设工作要点

 

2019银川市司法局党风廉政建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神和自治区十二次党代会、市委十四届七次全会精神,认真落实中央、区、市三级纪委全会部署,以党的政治建设为统领,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,为推进全市司法行政工作提供坚强纪律保障。

一、提高政治站位,坚持不懈加强理论武装

1、持续强化理论学习。坚持并完善党委中心组理论学习制度和局机关干部政治理论学习制度,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。充分运用“学习强国”学习平台,密切联系司法行政工作实际,创新学习方式方法,坚持学思践悟,在学懂弄通做实上下功夫,教育引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格按照中央和区、市党委统一部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义为主要内容,紧扣主题主线,依托“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、民主生活会和组织生活会等制度,教育引导党员干部牢记初心使命,坚定信仰信念,在实际工作中悟初心、守初心、践初心。

二、坚持不懈加强党的政治建设,大力整治形式主义和官僚主义突出问题

 3、严肃党内政治生活。严格落实民主集中制、党委议事规则、“三重一大”集体决策制度等按照司法部和自治区司法厅要求,认真开展律师行业党建规范化建设年活动,切实抓好基层党组织建设工作。严格落实民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,抓好“主题党日+”活动,加强经常性教育、管理、监督,积极开展批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、严肃性。

4、严明党的政治纪律和政治规矩。切实增强党员干部纪律意识和规矩意识严明政治纪律和政治规矩,高度警惕“七个有之”问题,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即查处,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。对上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止不守纪律、不讲规矩的行为严肃处理,确保政令畅通,在全系统营造守纪律、讲规矩的良好氛围。

 5、扎实开展形式主义和官僚主义突出问题整治活动。按照市纪委相关要求,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,围绕贯彻落实中央和区市党委重大决策部署、“三大攻坚战”实施、银川都市圈建设等,认真查摆单位和个人存在的形式主义、官僚主义突出问题,制定有效整改措施,集中精力整治形式主义、官僚主义。

 6、抓好巡察整改落实工作。坚持责任再强化、任务再细化、措施再细化,围绕2018年市委巡察反馈问题,对整改落实工作认真开展“回头看”,重点检查整改措施是否落实到位、反馈问题是否有效解决、长效机制是否建立完善,确保整改工作取得实效。

 三、强化履职担当,落实“两个责任”

 7、认真履行全面从严治党主体责任。进一步压实管党治党政治责任,强化对下级党组织的监督,推动主体责任落实落细。各级党组织书记要履行好抓党风廉政建设的领导责任,要坚持身体力行、以上率下,切实把从严管党治党职责担当起来。分管领导要落实党风廉政建设“一岗双责”要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。严格落实全面从严治党“三个清单”,层层落实责任,逐级传导压力,凝聚上下一体、齐抓共管的工作合力。

    8、强化纪委监督执纪责任。局纪委要充分发挥执纪监督作用,突出政治监督属性,主动、严肃、具体地履行日常监督职责。坚持抓早抓小抓准,贯通运用“四种形态”,用足用好第一种形态。坚持严管与厚爱相结合,注意保护敢于负责、敢于担当作为的干部,对诬告陷害行为严肃处理,对被问责处分的及时跟踪教育回访,营造激浊扬清、干事创业的良好氛围。

四、持之以恒正风肃纪,深入推进纪律作风建设

9、巩固拓展落实中央八项规定精神成果。严格中央八项规定及其实施细则精神落实,认真执行公务用车管理办法、办公用房管理办法、财务管理制度、公务接待制度,严格落实节假日廉洁自律各项规定。紧盯隐形变异“四风”问题,严查顶风违纪的行为。

10、深化干部作风建设。在全市司法行政队伍集中开展纪律作风建设活动,重点围绕窗口服务整顿、纪律作风整顿和“五查五治”内容,对存在的突出问题逐一进行整治。坚持纪律规矩挺在前,做到“小事”问责立规矩,提醒教育早预防。突出重要领域和关键岗位的监管,不定期对局机关各处室开展作风检查,加强对公共法律服务中心、司法所等窗口单位的明察暗访力度,形成问责工作常态化机制

11、细化完善制度规定。规范考勤签到、请销假等程序,完善作风建设各项制度。结合巡察整改工作,制定印发制度汇编,切实提高制度执行力,健全作风建设长效机制