关于落实自治区司法厅党委《关于转发中共司法部党组开展律师行业党建规范化建设活动的实施意见》的通知
2019-04-10 18:22

银川市律师行业党委:

2019年是全国律师行业党建规范化建设年,为进一步加强党对律师工作的全面领导,实现律师行业党建工作全覆盖全规范全统领三年目标,按照司法部党组和自治区司法厅党委工作安排部署,请银川市律师行业党委结合以下工作要求,认真抓好贯彻落实。

 一、充分认识开展党建规范化建设年的重要意义

 新时代律师行业党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,全面推进落实律师行业2018—2020三年规划第二阶段任务、实现律师行业党建全规范目标、解决律师行业党建好不好问题的重要决策部署。开展律师行业党建规范化建设年活动,既是贯彻落实党的十九大和全国律师行业党的建设工作座谈会会议精神、全面推进新时代律师行业党的建设工作目标任务的重大举措,也是从源头上解决律师行业党建全覆盖质量不高、党建工作体制机制不完善、党组织和党员作用发挥不充分等突出问题,全面推升律师行业党建工作制度化、规范化水平的有力抓手,对于巩固“全覆盖”成果、打好“全统领”基础,具有承前启后的重要作用。

 二、强化工作责任,抓好具体落实

银川市律师行业党委主要负责同志要履行第一责任人的职责,根据宁夏律师行业党委印发的党建规范化建设年实施方案,结合我市律师行业党建工作具体情况,尽快制定实施方案。于每月2日前,将我市律师行业党建规范化建设年活动进展情况及存在的问题形成书面材料,并填写《律师行业党建规范化建设情况统计表》(附件2)报局政治处。对照“政治建设、组织设置、工作机制、组织生活和党员管理”五大类三十项内容,成立领导小组,深入律师事务所,开展督导检查,针对存在问题,采取有力措施,确保党建规范化建设年活动扎实有效开展。同时,要及时总结活动中的创新做法、有益经验,培育和推出具有鲜活事例、创新精神的律师事务所党组织,及时将我市的先进典型、好经验、好做法宣传出去,为巩固扩大律师行业党建规范化建设年活动营造浓厚的舆论氛围。

三、加强督促指导,确保工作实效

为进一步加强党对律师工作的全面领导,实现律师行业党建工作全覆盖全规范全统领三年目标,局党委成立督导组,由局党委书记担任组长,局党委副书记担任副组长,局党委委员担任组员,办公室设在政治处。督导组要亲自抓谋划、抓推动、抓落实。通过实地走访、现场提问、随机抽查等方式,层层传导压力,督促市律师行业党委抓好落实。同时,因机构改革工作人员调整,现将银川市司法局“三员管理机制”对接指导律所党建工作进行重新调整(附件),请局机关党建指导员结合规范年建设活动要求抓好律师事务所党建工作的对接指导。司法厅、宁夏律师行业党委将定期通报各地进展情况,在二季度对各地活动进展情况进行督查,并在10月份之前对我市律师事务所党支部规范化建设情况进行考评

 

窗体底端

 附件:中共司法部党组关于开展律师行业党建规范化建设年活动的实施意见.docx

       银川市司法局委派律师行业党建指导员人员名单.docx


 

 

                                             中共银川市司法局委员会

                                                  2019年4月8日

 (此件公开发布)