银川市司法局2016年政府信息公开工作年度报告
2017-02-24 09:15
 

 根据《银川市人民政府办公厅关于认真做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知》要求,市司法局严格按照《银川市委办公厅 银川市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(银党办[2016]99号)和《银川市人民政府办公厅关于印发银川市2016年政务公开实施方案的通知》(银政办发[2016]59号)要求落实的信息公开任务,进一步完善工作机制,强化监督,凸显工作成效,现就市司法局2016年度政府信息公开工作情况报告如下。

 一、政府信息公开工作总体情况

 2016年以来,我局不断深入推进司法行政政府信息公开工作的体制机制建设,深化公开内容,丰富公开形式,拓展公开领域,增强公开实效,进一步提高了司法行政工作的透明度和公信力,真正做到了政务信息公开工作不流于形式,不走过场。

 (一)完善组织领导机制。调整了政府信息公开工作领导小组,由党委书记、局长康华任组长,党委副书记、纪委书记孔玮任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责局政务信息公开工作的组织实施。

 (二)健全工作运行机制。由办公室主要负责我局具体政府信息公开工作,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。确定了两名工作人员兼职开展政府信息公开工作,将相关工作详细分解到各相关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,做到领导、机构、人员“三到位”。同时,为进一步提高政府信息公开的质量,我局主要做到“三个更加”:一是公开内容更加明确。修改完善了《银川市司法局党务政务信息公开指南》,进一步明确了信息公开的范围、内容、形式和制度等。二是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政府信息公开的力度,监督和制约行政权力的运行,促进政府信息公开制度的进一步完善,推进政府信息公开工作的深入开展。

 (三)强化业务保障机制。积极参加市政府关于政府信息与政务公开工作会议,及时传达政府信息公开工作精神。2016年,我局共召开了3次政府信息与政务公开工作专题会议,组织全体机关干部开展了政府信息公开业务培训2期,参加各类政府信息公开工作培训人数11人次,进一步强化了各相关科室和人员政府信息公开意识和水平,提高了信息公开工作的主动性。

 二、主动公开政府信息与政务情况

 我局政府信息公开平台主要是局门户网站、局党建微平台和报纸等。2016年,我局通过局党建微平台主动公开党务信息15条,通过局门户网站主动公开各类政府信息109条,内容主要涉及机构设置、领导班子调整、司法行政工作动态、司法行政政策法规、工作规划、人事培训、财务信息和党务信息等文件信息。同时,按要求及时建立了权力、责任清单、事中事后监管事项及“双随机一公开”等制度,健全完善了政府信息依申请公开机制,进一步规范了行政权力。

 三、推进重点领域信息公开情况

 2016年,我局进一步加大了部门预决算公开力度,细化说明了日常公用经费、“三公”经费和机关运行经费等信息。截至12月底,借助市政府门户网站和局门户网站,我局主动公开了《银川市司法局2014、2015、2016年部门预算公开分析说明》、《银川市司法局2013、2014、2015部门决算公开分析说明》、《银川仲裁委员会办公室2013、2014、2015、2016部门预算公开分析说明》和《银川仲裁委员会办公室2014、2015部门决算公开分析说明》, 真正做到了部门经费全透明。

 四、办理政府信息依申请公开工作情况

 2016年,我局共办理政府信息依申请公开1件。申请人是通过信函方式提出申请,申请公开银川市从事社区矫正工作的专职人员数量及各基层专职工作人员编制数量。我局严格按照依申请信息公开规定及申请处理程序,自收到信件起5个工作日内对申请人给予了电话回复。

 五、开展政策解读、回应社会关切情况

2016年,我局未涉及相关政策解读、政务舆情回应等情况。

 六、各级人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2016年我局对4件市政协提案的办理结果在银川市政府门户网站上全部进行了公开。

 七、存在的问题与2017年工作思路

2016年,我局严格按照相关要求, 政府信息公开工作进一步得到了提升,但仍存在一些问题:一是认识不够到位,仍有少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对干部、群众的意见重视不够、研究不够;二是部分公开内容不够规范,公开的内容不够具体,重点不够突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;应事前公开的内容变成了事后公开;只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我局进一步改善解决,不断把政务公开工作推向深入。

 今后,我局将进一步对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录; 进一步健全和完善政务公开制度,进一步规范公开内容,提高公开质量,不断增强工作透明度。

 附件:银川市司法局2016年政府信息公开情况统计表