关于印发《保障律师执业权利联席会议制度》的通知
2016-12-06 15:03

 

各市、县(区)人民法院、人民检察院、公安(分)局、国家安全局、司法局,各市律师协会:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会、全国及全区律师工作会议精神,完善律师执业权利保障机制,按照最高人民法、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于依法保障律师执业权利的规定》(司发【2015】4号),自治区高级人民法院、人民检察院、公安厅、国家安全厅、司法厅、律师协会制定了《保障律师执业权利联席会议制度》,现予印发,请贯彻执行。

 

 

 

                 宁夏回族自治区高级人民法院   宁夏回族自治区人民检察院

 

                 宁夏回族自治区公安厅        宁夏回族自治区国家安全厅  

         

                 宁夏回族自治区司法厅        宁夏律师协会

                     

                                        2016年4月18日

 

 

 

保障律师执业权利联席会议制度

 

第一条  为深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会、全国及全区律师工作会议精神,完善律师执业权利保障机制,按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于依法保障律师执业权利的规定》(司发[ 2015]14号),自治区高级人民法院、人民检察院、公安厅、国家安全厅、司法厅、律师协会结合实际,制定本制度。

第二条  联席会议在自治区党委政法委领导下,主要任务是贯彻落实保障律师权益的相关法律、法规和措施,沟通交流保障律师执业权利工作情况,研究解决律师执业权利保障中的重大问题,协调处理侵犯律师执业权利的突发事件和重大案件,依法全面保障律师执业权利,推动构建司法人员和律师共同尊重法律、敬畏制度、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型关系,促进社会主义法治文明进步。

第三条  联席会议成员单位为自治区高级人民法院、人民检察院、公安厅、国家安全厅、司法厅、律师协会,联席会议成员为以上各单位的分管领导、相关职能部门负责人。联席会议可根据工作需要,邀请人大代表、政协委员以及其他相关部门人员参加。

第四条  联席会议由自治区司法厅牵头组织召开,原则上每年召开一次,其他成员单位有需研究的议题,也可商议牵头组织召开。

第五条  联席会议办公室设在司法厅律师公证工作指导处,负责会议纪要发送、日常信息沟通。联席会议成员单位分别确定专门部门作为对口联系部门,明确1名联络员负责日常联络工作,具体处理联席会议的有关事务。

第六条  根据中心议题,联席会议成员单位分管领导为会议的主要召集人,负责会务的组织工作。

第七条  每次联席会议须有明确的中心议题,负责中心议题的单位对需要研究协商的议题,应事先向本单位领导汇报,并形成书面材料,提出建议和措施,并传送各成员单位审议。     

第八条  联席会议对有关议题达成共识的,以会议纪要明确会议确定事项。各成员单位按照部门职责,分工负责,贯彻落实。

 第九条  各成员单位应按时参加会议,主动研究解决涉及本部门关于保障律师执业权利等相关问题,并与成员单位互通信息、相互配合、相互支持、形成合力。