当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

银川市四项举措确保律师协会换届圆满完成

来源:银川市司法局 时间:2024-05-21 14:51

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

今年是银川市第六届律师协会理事会四年届满时期,根据市律师协会章程规定,银川市司法局采取四项措施,全程指导市律师协会启动换届,于5月18日圆满完成换届选举工作。

一是领导一线指挥。4月19日,市律师协会换届工作启动后,市司法局党委始终从全局把控协会换届工作,提出坚持“大稳定、小调整”原则。市司法局主要负责同志深入协会和100名执业律师以上律师事务所开展工作调研,了解情况,听取意见,解决问题。安排分管局领导会同协会认真征求了全市17家大中型律师事务所(40名执业律师以上)意见建议,讲解代表产生条件及名额分配方法。及时召开局党委会议研究通过市律师协会第六届理事会、第一届监事会拟定的换届候选人建议名单。为顺利推进律师代表大会定好了“航向”。

是精心制定方案。按照自治区司法厅和区律师协会对律师行业的新要求,市司法局党委不断强化选人用人理念,精心指导、紧抠细节,制定换届筹备工作方案,将换届各项任务细化到位、落实到人。既注重从代表的资格审核、材料撰写、宣传报道到服务保障等方面严格把关,又注重从建议人选的道德品质、行业担当以及是否存在违规违纪、失信等方面严格考量,确保新当选的行业协会班子人员政治坚定、业务精湛、带动力强。

是严格选举程序。5月10日,市司法局党委及时向自治区司法厅和市委、市政府、市委政法委报告换届选举重大事项,积极邀请上级业务主管部门、市政府分管领导和相关部门负责同志到会指导。5月18日,银川市第七次律师代表大会在在银川国际交流中心会议举行,会上审议通过了《银川市律师协会第六届理事会工作报告》、《银川市律师协会第六届理事会财务工作报告》、《银川市律师协会第一届监事会工作报告》、《银川市律师协会章程(修订草案)》和理事、常委理事、副会长会长以及监事、副监事长监事长选举办法。选举产生了市律协第七届理事会87名理事、29名常务理事和1名会长8名副会长、市律协第二届监事会7名监事和1名监事长2名副监事长。

是聚势赋能发展。市司法局主要负责同志对全市律师行业接续发展提出明确要求。要坚持党的建设,注重从行业党委、律所党组织、党员律师“三向发力”,在推动律师事业发展中立标杆、做表率。坚持守正创新,注重从个人为主体向律所为主体、分散型管理向公司化管理、简单粗放管理向科学经营管理“三个转变”,在自我革新中促发展、创佳绩。坚持精致执业,注重从借脑引智打造合作平台、借梯上楼提升服务水平、借船出海拓展涉外业务“三重发力”,在创业干事中聚力量、有作为。坚持人才引领,注重从真心引才、倾心育才、精心用才“三个维度”,在引才育才中出实招、求实效。坚持信息变革,注重从推进工具、业务、管理数智化“三个数智”,在智慧建设中强内功、聚合力。

扫一扫在手机上查看当前页面